PERBANDINGAN KUALITAS DAGING SAPI DI SWALAYAN DENGAN PASAR TRADISIONAL DI KOTA PADANG

MARIA, SYOFIANA (2015) PERBANDINGAN KUALITAS DAGING SAPI DI SWALAYAN DENGAN PASAR TRADISIONAL DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Ful Teks)
201504281702th_pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat perbandingan kualitas daging sapi di swalayan dengan pasar tradisional di kota Padang.Penelitian ini menggunakan 2 kg daging sapi yang berasal dari 4 lokasi di kota Padang dimana lokasinya adalah swalayan ( Basko Mall dan Plaza Andalas) dan pasar tradisional ( Pasar Raya Padang dan Pasar Bandar Buat). Sampel diambil sebanyak 100 gram pada masing-masing tempat penjualan daging sapi dengan 5 kali pembelian. Daging sapi yang digunakan dalah bagian rump (tanjung). Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan total koloni bakteri. Metode analisis data menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan yang merupakan empat tempat pengambilan sampel daging sapi dan 5 kali pembelian sebagai kelompok. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perbedaan tempat pembelian daging memberikan hasil yang berbeda terhadap kualitas daging sapi. Daging sapi yang dijual pada Pasar Swalayan memiliki kadar protein dan kadar lemak yang tinggi dibandingkan daging yang dijual pada Pasar Tradisional. Sedangkan daging sapi yang dijual pada pasar tradisional memiliki kadar air dan total koloni bakteri yang tinggi dibandingkan daging sapi yang dijual pada pasar swalayan. Daging sapi yang dijual pada Basko Mall memiliki kadar air, kadar protein dan total koloni bakteri yang tinggi dibandingkan daging yang dijual pada Plaza Andalas. Sedangkan daging sapi yang dijual pada Plaza Andalas memiliki kadar lemak yang tinggi dibandingkan daging yang dijual pada Basko Mall. Daging sapi yang dijual pada Pasar Raya Padang memiliki kadar protein dan kadar lemak yang tinggi dibandingkan daging yang dijual pada Pasar Bandar Buat. Sedangkan daging sapi yang dijual pada Pasar Bandar Buat memiliki kadar air dan total koloni bakteri yang tinggi dibandingkan daging yang dijual pada Pasar Raya Padang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 27 Jul 2016 08:13
Last Modified: 27 Jul 2016 08:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12954

Actions (login required)

View Item View Item