RAUDHATUL, FITRI (2015) EFEKTIVITAS FILTRAT BIAKAN Trichoderma harzianum TERHADAP PENEKANAN Colletotrichum gloeosporioides PENYEBAB PENYAKIT ANTRAKNOSA PADA TANAMAN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.
![]() |
Text
201511241412th_1 skripsi. pdf.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian tentang efektivitas filtrat biakan Trichoderma harzianum terhadap penekanan Colletotrichum gloeosporioides penyebab penyakit antraknosa pada tanaman buah naga (Hylocereus polyrhizus) secara in vitro telah dilaksanakan di laboratorium Fitopatologi Fakultas Pertanian Universitas Andalas dari bulan Mei 2015 sampai Juli 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas beberapa konsentrasi filtrat biakan Trichoderma harzianum dalam menekan pertumbuhan C. gloeosporioides secara in vitro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan terdiri dari konsentrasi filtrat biakan T. harzianum yaitu (A) 0% (kontrol), (B) 25%, (C) 50% dan (D) 75%. Parameter pengamatan adalah (1) pertumbuhan koloni, (2) luas koloni, (3) jumlah konidia/ml suspensi dan (4) daya kecambah konidia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filtrat biakan T. harzianum efektif menekan pertumbuhan C. gloeosporioides. Konsentrasi yang paling efektif adalah 75% dengan efektivitas penekanan terhadap luas koloni 91,70%, terhadap jumlah konidia/ml suspensi 100% dan terhadap daya kecambah konidia 80,36%. Kata kunci: Filtrat, Trichoderma harzianum, Colletotrichum gloeosporioides, Antraknosa, Buah Naga
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Ms Azizah Yasefia |
Date Deposited: | 10 Feb 2016 04:55 |
Last Modified: | 10 Feb 2016 04:55 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1284 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |