PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN Eupenicillium javanicum DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN BROILER

SILVIA, MASTURINA (2014) PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN Eupenicillium javanicum DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
SilviaMasturina.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (811kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bungkil inti sawit fermentasi (BISF) dengan Eupenicillium javanicum terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, dan lemak abdomen broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yaitu penambahan BISF dalam ransum : R0 0% BISF, R1 10% BISF, R2 15% BISF, R3 20% BISF, R4 25% BISF. Peubah yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor/ minggu), bobot karkas (g/ekor/ minggu), persentase karkas (%), lemak abdomen (%). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit fermentasi dalam ransum broiler berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, dan lemak abdomen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit yang difermentasi dengan Eupenicilliun javanicum sampai level 25% dapat menyamai bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, dan lemak abdomen broiler yang diberi ransum kontrol. Kata kunci : BISF, Eupenicillium javanicum, Bobot hidup, Bobot karkas, Persentase karkas, dan Lemak abdomen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 26 Jul 2016 09:28
Last Modified: 26 Jul 2016 09:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12710

Actions (login required)

View Item View Item