Kajian Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.)

Mutia, Lestari (2015) Kajian Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201508251306th_mutia lestari 1111112027.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jambu biji merah (Psidium guajava, L. ) merupakan komoditas buah yang banyak mendapatkan perhatian karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Permintaan pasar untuk jambu biji merah terus meningkat setiap tahun sejalan dengan berkembangnya industri yang membutuhkan bahan baku jambu biji merah. Jambu biji merah selain dapat dikonsumsi segar juga dapat diolah menjadi jus yang menyegarkan. Jambu biji merah menjadi salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang, karena mengandung banyak vitamin, kaya serat dan banyak mineral lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan vitamin C pada jambu biji merah dua kali lebih banyak dari jeruk manis, selain itu jambu biji merah berkhasiat mengobati berbagai jenis penyakit diantaranya demam berdarah (Indra, 2008). Sejauh ini penanganan pascapanen jambu biji merah kurang diperhatikan, petani beranggapan hasil panen jambu biji merah selalu laris dipasaran, untuk masa mendatang petani harus mempelajari pascapanen jambu biji merah. Produksi jambu biji di Sumatera Barat pada tahun 2013 mencapai 2.529 ton (BPS, 2013) . Ini merupakan produksi terbesar ke dua di Sumatera setelah Sumatera Utara. Data selengkapnya dapat disajikan pada Lampiran 1.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Dian Niko Putra
Date Deposited: 26 Jul 2016 08:51
Last Modified: 26 Jul 2016 08:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12703

Actions (login required)

View Item View Item