KUALITAS PROTEIN DAN TINGKAT CEMARAN KAPANG PADA JAGUNG PAKAN TERNAKDI SUMATERA BARAT

RANDI, FEBRI (2023) KUALITAS PROTEIN DAN TINGKAT CEMARAN KAPANG PADA JAGUNG PAKAN TERNAKDI SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Surat pernyataan.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 2)
Surat pernyataan.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img] Text (Full text)
Skripsi full-1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (610kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Updated Version

Download (133kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas jagung meliputi kadar air, protein kasar, retensi nitrogen dan cemaran kapang pada jagung yang berasal dari lima daerah di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode observasi yaitu melakukan observasi terhadap jagung pakan ternak yang berasal dari lima daerah di Sumatera Barat. Metode Pengumpulan data ada dua cara yaitu dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah J1= jagung dari Kabupaten Dharmasraya, J2 = jagung dari Kabupaten Padang Pariaman, J3 = jagung dari Kabupaten Pesisir Selatan, J4 = jagung dari Kabupaten Pasaman Barat dan J5 = jagung dari Kabupaten Tanah Datar. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar air, kandungan protein, retensi nitrogen dan cemaran kapang. Hasil penelitian dan analisis ragam menunjukkan bahwa jagung yang berasal dari lima daerah di Sumatera Barat memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein dan retensi nitrogen, namun berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air dan cemaran kapang. Nilai kadar air jagung berkisar antara 6.98% - 10.40%, kadar air terendah adalah 6.98% berasal dari Pasaman Barat. Nilai protein kasar berkisar antara 9.19 - 9.44%BK, retensi nitrogen berkisar antara 63.81 – 68.36%BK, cemaran kapang berkisar antara 8.75 x 104 – 13.88 x 104 , cemaran kapang terendah adalah 8.75 x 104 berasal dari Pasaman Barat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu jagung yang berasal dari Pasaman Barat merupakan jagung dengan kualitas terbaik. Kata kunci: Jagung, kadar air, protein, retensi nitrogen, cemaran kapang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 06 Mar 2023 04:37
Last Modified: 06 Mar 2023 04:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/125550

Actions (login required)

View Item View Item