Sherin, Dien Salsabila (0023) Pengaruh Pemberian Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) sebagai biostimulan terhadap pertumbuhan tanaman kale (Brassica oleracea var. acephala DC). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (336kB) | Preview |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (380kB) |
||
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (371kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (509kB) |
||
Text (Skripsi full text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian tentang pengaruh pemberian ekstrak pegagan (Centella asiatica) sebagai biostimulan terhadap pertumbuhan tanaman kale (Brassica oleracea var. acephala DC) telah dilaksanakan pada bulan April 2022 hingga Agustus 2022 di Rumah Kaca dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak pegagan sebagai biostimulan yang dapat meningkatkan kualitas daun tanaman kale serta untuk mengetahui konsentrasi ekstrak pegagan yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman kale. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Beberapa konsentrasi ekstrak pegagan adalah sebagai perlakuan yang terdiri dari A. (0 mg/l), B. (12,5 mg/l), C. (25 mg/l), D. (50 mg/l) dan E. (100 mg/l). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa beberapa konsentrasi ekstrak pegagan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap klorofil a, klorofil b dan klorofil total tanaman kale, namun tidak memberikan pengaruh berbeda terhadap parameter pertumbuhan tanaman yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat basah dan berat kering tanaman kale. Berdasarkan analisis proksimat, pemberian ekstrak pegagan belum dapat memberikan pengaruh terhadap kualitas tanaman kale pada kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar vitamin C, tetapi dapat memberikan pengaruh pada kadar protein dan kadar serat kasar tanaman kale.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Suwirmen, MS |
Uncontrolled Keywords: | Biostimulan, Kale, Konsentrasi, Pegagan. |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | S1 Biologi Biologi |
Date Deposited: | 06 Mar 2023 08:18 |
Last Modified: | 06 Mar 2023 08:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/125539 |
Actions (login required)
View Item |