Potensi Material Berubah Fasa PEG-400 dan PEG-400:KCl/H2O Sebagai Sitem Cold Storage Sayur Selada

Maduri, F (2023) Potensi Material Berubah Fasa PEG-400 dan PEG-400:KCl/H2O Sebagai Sitem Cold Storage Sayur Selada. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover.pdf - Published Version

Download (116kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (96kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
Bab akhir.pdf - Published Version

Download (74kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (37kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kesegaran sayur selada dapat dijaga dengan menyimpan sayur pada suhu 5 ℃. Polyethylene glycol (PEG)-400 merupakan salah satu bahan material berubah fasa atau phase change material (PCM) yang memiliki rentang titik lebur 4 ℃ hingga 8 ℃ dan panas laten 187 kJ/kg sehingga berpotensi sebagai sistem cold storage sayur. Penambahan PCM KCl (19,5% massa)/H2O dengan titik lebur -10,7 ℃ dan panas laten 283 kJ/kg pada PCM PEG-400 dapat meningkatkan kemampuan PCM sebagai sistem cold storage. Pada penelitian ini diuji potensi PCM PEG-400 dan PCM PEG- 400:KCl/H2O sebagai sistem cold storage sayur. Tahapan pertama massa PCM PEG-400 divariasikan dari 2 kg, 2,5 kg, 3 kg, dan 3,5 kg, dengan kotak cold storage dari styrofoam ukuran (34x25x30) cm3 dan ketebalan 2,5 cm. Sayur yang diuji yaitu selada dengan massa 250 g. PCM PEG-400 dibekukan di dalam freezer, lalu dimasukan ke dalam kotak styrofoam yang telah berisi selada. Kotak ditutup rapat dan perubahan temperatur setiap waktu diukur hingga temperatur PCM mendekati temperatur lingkungan. Tahapan kedua, dilakukan variasi massa PCM PEG- 400:KCl/H2O yaitu 98:2 dan 96:4 dengan massa total 2 kg. Potensi PCM PEG- 400:KCl/H2O sebagai sistem cold storage sayur diuji dengan cara yang sama pada tahapan pertama. Hasil penelitian menunjukkan 3 kg PCM PEG-400 efektif menurunkan temperatur selada hingga 5 ℃ selama 4 jam. Penggunaan PCM PEG- 400:KCl/H2O dengan variasi massa 98:2 menunjukkan potensi sebagai sistem cold storage yang lebih baik dibandingkan variasi massa 96:4 ataupun PCM PEG-400 murni.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Astuti, M.SI
Uncontrolled Keywords: cold storage, KCl/H2O, PCM, PEG-400, selada
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: s1 fisika fisika
Date Deposited: 02 Mar 2023 04:09
Last Modified: 02 Mar 2023 04:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/125297

Actions (login required)

View Item View Item