Lilis, Karlina (2023) PENGARUH KONSENTRASI GIBERELIN (GA3) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (178kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (121kB) |
|
Text (BAB AKHIR PENUTUP DAN KESIMPULAN)
BAB akhir (Penutup atau Kesimpulan).pdf - Published Version Download (81kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (132kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Perkecambahan kopi robusta membutuhkan waktu yang lama dikarenakan biji kopi robusta memiliki kulit biji yang keras sehingga air dan oksigen sulit menembus kulit biji yang menyebabkan proses perkecambahan menjadi terhambat. Oleh karena itu, diperlukan cara untuk mempercepat perkecambahan yaitu dengan melakukan pengelupasan kulit biji yang keras dan perendaman pada larutan giberelin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi giberelin, lama perendaman yang terbaik pada perkecambahan benih kopi robusta (Coffea canephora) dan mendapatkan interaksi antara konsentrasi giberelin dan lama perendaman yang terbaik terhadap viabilitas benih kopi yang sudah dikupas kulit tanduknya. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Kampus III UNAND Dharmasraya pada bulan Juli – September 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi giberelin dengan 4 taraf yaitu 0, 100, 200, dan 300 ppm, faktor kedua yaitu lama perendaman dengan 3 taraf yaitu 8, 16 dan 24 jam. Variabel pengamatan adalah daya berkecambah benih, potensi tumbuh maksimum, first count test, panjang plumula dan radikula serta indeks vigor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan giberelin konsentrasi 300 ppm berpengaruh nyata meningkatkan daya kecambah benih, pemanjangan plumula dan radikula serta indeks vigor pada benih kopi robusta. Perlakuan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap daya berkecambah benih kopi robusta dengan lama perendaman terbaik yaitu 24 jam. Interaksi antara konsentrasi giberelin dan lama perendaman dapat meningkatkan daya kecambah benih kopi Robusta dengan perlakuan terbaik yaitu konsentrasi giberelin 300 ppm dan lama perendaman 24 jam.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. WARNITA, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 01 Mar 2023 02:25 |
Last Modified: | 01 Mar 2023 02:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/125054 |
Actions (login required)
View Item |