PENGARUH PEMBERIAN TEH ROSELA (HIBISCUS SABDARIFFA) TERHADAP PROFIL LIPID PASIEN DISLIPIDEMIA DI RSUD HANAFIAH BATUSANGKAR

RAHMAWATI, RAHMAWATI (2015) PENGARUH PEMBERIAN TEH ROSELA (HIBISCUS SABDARIFFA) TERHADAP PROFIL LIPID PASIEN DISLIPIDEMIA DI RSUD HANAFIAH BATUSANGKAR. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (TESIS FULLTEXT)
201504191952th_tesis rahmawati 1021212035.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (802kB)

Abstract

Dislipidemia merupakan suatu gangguan metabolisme lipoprotein yang ditandai oleh kenaikan kadar kolesterol total, trigliserida dan LDL tetapi penurunan kadar HDL di dalam darah. Dislipidemia ini merupakan salah satu faktor yang menyebabkan aterosklerosis. Salah satu upaya pencegahan dislipidemia yang digunakan masyarakat adalah rosella (Hibiscus Sabdariffa). Tujuan peneltian ini untuk mengkaji pengaruhnya terhadap pencegahan dislipidema pada pasien dislipidemia. Penelitian dilakukan terhadap 20 orang pasien dislipidemia di RSUD Prof Dr MA Hanafiah, SM Batusangkar untuk mengetahui pengaruh pemberian teh rosella (Hibiscus Sabdariffa) terhadap profil lipid pasien dislipidemia. Penelitian menggunakan disain quasi-eksperimen. Subjek dibagi menjadi kelompok sebelum diberi teh rosella dan kelompok setelah diberi teh rosella. Pengukuran dan penilaian dengan pengambilan darah sebelum dan sesudah eksperimen untuk menentukan kadar lipid darah, darah diambil dari vena orbitalis ditentukan dengan metode enzymatic colorimetric test, baik sebelum maupun sesudah perlakuan. Data dianalisa dengan uji paired t-test dengan tingkat signifikasi ( p<0,05 ) Rata-rata kadar kolesterol total sebelum diberi teh rosella adalah 251,45 mg/dl ±20,39 mg/dl dan setelah pemberian teh rosella terjadi penurunan yang signifikan menjadi 198,35 mg/dl ±26,21 mg/dl (p<0,05) Rata-rata kadar LDL turun dari 162,5 mg/dl ±39,05 mg/dl menjadi 133,05 mg/dl ±22,88 mg/dl (p<0,05), setelah diberi teh rosella. Rata-rata kadar HDL turun dari 68,05 mg/dl ±30,10 mg/dl menjadi 56,90 mg/dl ±15,54 mg/dl (p>0,05). Rata-rata kadar trigliserida turun dari 158,00 mg/dl ±77,82 mg/dl menjadi 124,85 mg/dl ±32,36 mg/dl (p<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh pemberian teh rosella terhadap profil lipid (kolesterol total, LDL dan trigliserida) sebelum dan sesudah diberi teh rosella. Tetapi tidak ada pengaruh yang signifikan dengan kadar HDL. Kesimpulan pemberian teh rosella dapat menurunkan kadar profil lipid pada pasien dislipidemia. Kata kunci : Rosella (Hibiscus Sabdariffa), Dislipidemia, efek pencegahan.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 25 Jul 2016 09:23
Last Modified: 25 Jul 2016 09:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12501

Actions (login required)

View Item View Item