PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TEMPE TERHADAP KADAR PROTEIN, TEKSTUR DAN ORGANOLEPTIK PADA NUGET AYAM

Hanif, Swendri (2023) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TEMPE TERHADAP KADAR PROTEIN, TEKSTUR DAN ORGANOLEPTIK PADA NUGET AYAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (41kB)
[img] Text (Bab I)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (71kB)
[img] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (47kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (77kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan tempe terhadap kadar protein, tekstur dan nilai organoleptik pada pembuatan nuget ayam. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama penyimpanan tempe dalam pembuatan nuget ayam yaitu A: (lama penyimpanan tempe 0 hari), B: (lama penyimpanan tempe 2 hari), C: (lama penyimpanan tempe 4 hari ) dan D: (lama penyimpanan tempe 6 hari). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa lama penyimpanan tempe berpengaruh nyata terhadap (P0,05) terhadap kadar protein, tekstur dan nilai organoleptik pada nuget ayam tempe. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan C (lama penyimpanan 4 hari) dengan rataan kadar protein 23,33%, tekstur 5,30 N/cm2 dan nilai organoleptik rasa 3,30 (agak suka), aroma 3,90 (suka), warna 3,08 (agak suka) dan tekstur 3,50 (suka) yang dapat diterima oleh panelis. Kata kunci: nuget ayam, tempe, kadar protein, tekstur, nilai organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 27 Feb 2023 04:40
Last Modified: 27 Feb 2023 04:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/124577

Actions (login required)

View Item View Item