PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY DARI EKSTRAK SAFFRON (Crocus sativus)

Saputra, Tengku Riva'i (2023) PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY DARI EKSTRAK SAFFRON (Crocus sativus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak 2_Tengku Riva'i Saputra.pdf - Published Version

Download (249kB)
[img] Text (Bab 1_Pendahuluan)
Pendahuluan_Tengku Riva'i Saputra.pdf - Published Version

Download (155kB)
[img] Text (Bab Akhir_Kesimpulan dan Saran)
Kesimpulan dan Saran_Tengku Riva'i Saputra.pdf - Published Version

Download (55kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Tengku Riva'i Saputra.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Text_Tengku Riva'i Saputra.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah mangga arumanis terhadap karakteristik permen jelly dari ekstrak saffron. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A (penambahan sari buah mangga 0%), B (penambahan sari buah mangga 2%), C (penambahan sari buah mangga 4%), D (penambahan sari buah mangga 6%) dan E (penambahan sari buah mangga 8%) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Mutiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah mangga terhadap karakteristik permen jelly berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula total, vitamin C, nilai pH dan aktivitas antioksidan. Produk terbaik berdasarkan analisis fisik, kimia, mikrobiologi dan uji organoleptik yaitu permen jelly dengan penambahan sari buah mangga 4% dengan kekerasan (78,38 N/cm2), kadar air (19,79 %), kadar abu (1,40 %), vitamin C (43,64 mg/100 g), kadar gula total (57,33 %), nilai pH (4,90), aktivitas antioksidan (47,65 %), angka lempeng total (5,6 x 103), dan penilaian terhadap organoleptik aroma 3,40 (biasa), rasa 4,07 (suka), tekstur 3,67 (suka), dan warna 3,73 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Feb 2023 04:04
Last Modified: 27 Feb 2023 04:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/124493

Actions (login required)

View Item View Item