Pengaruh Dosis Inokulum Dan Lama Fermentasi Limbah Serai Wangi Dengan Trichoderma reesei Terhadap Karakteristik Cairan Rumen Secara In-Vitro

Zenti, Nadya Oktafri (2023) Pengaruh Dosis Inokulum Dan Lama Fermentasi Limbah Serai Wangi Dengan Trichoderma reesei Terhadap Karakteristik Cairan Rumen Secara In-Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

This is the latest version of this item.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (305kB)
[img] Text (Pendahuluan)
Pendahuluan .pdf - Published Version

Download (424kB)
[img] Text (Penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (424kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (424kB)
[img] Text (Skripsi)
Skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (424kB)

Abstract

Penelitian ini bertujun untuk mengkaji pengaruh fermentasi limbah serai wangi dengan inokulum kapang Trichoderma reesei terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan NH3) secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 2 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum), terdiri dari A1 = inokulum 1%, A2 = inokulum 2%, dan A3 = inokulum 3%. Faktor B (lama fermentasi), yaitu B1 = selama 8 hari dan B2 = selama 12 hari . Peubah yang diamati adalah pH, VFA dan konsentrasi NH3 cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya interaksi (P> 0,05) antara dosis inokulum Trichoderma reesei dan lama fermentasi terhadap pH, VFA dan NH3 cairan rumen. Faktor A (dosis inokulum) memberikan pengaruh berbeda nyata (P>0,05) terhadap VFA. Pada faktor B (lama fermentasi) memberikan pengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap pH, VFA dan NH3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak adanya interaksi dosis inokulum dan lama fermentasi limbah serai wangi dengan Trichoderma reesei terhadap pH, VFA dan NH3. Faktor A (dosis inokulum) sebanyak 2% mendapatkan hasil terbaik dengan nilai pH 6,70, VFA 101,67mM dan NH3 9,71 mg/100ml. Pada faktor B (lama fermentasi) selama 12 hari memberikan hasil yang terbaik, ditinjau dari nilai pH, NH3 dan VFA cairan rumen secara in-vitro dengan nilai masing-masing pH 6,65, NH3 10,56 mg/100ml dan VFA 107,22 mM. Kata Kunci: Karakteristik cairan rumen, limbah serai wangi, limbah serai wangi fermentasi (LSWF), Trichoderma reesei

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 27 Feb 2023 07:00
Last Modified: 27 Feb 2023 07:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/124011

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item