PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus) TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, TOTAL ASAM TERTITRASI, pH DAN KADAR SERAT SUSU KAMBING FERMENTASI Levilactobacillus brevis DSM02

Junita, Maya Sari (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus) TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, TOTAL ASAM TERTITRASI, pH DAN KADAR SERAT SUSU KAMBING FERMENTASI Levilactobacillus brevis DSM02. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak_110728.pdf - Published Version

Download (322kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
Pendahuluan_110725.pdf - Published Version

Download (500kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
Penutup_110723.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka_110721.pdf - Published Version

Download (349kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT_110706.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung porang dan konsentrasi terbaik dari penambahannya terhadap total bakteri asam laktat, total asam tertitrasi, pH dan kadar serat susu kambing fermentasi. Penelitian ini menggunakan susu kambing sebanyak 6 liter dan tepung porang sebanyak 30 gram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian tepung porang pada susu kambing fermentasi adalah A (0%), B (0.25%), C (0.50%), D (0.75%) dan E (1%). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu total bakteri asam laktat, total asam tertitrasi, pH dan kadar serat. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung porang pada susu kambing fermentasi berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan total bakteri asam laktat, total asam tertitrasi serta meningkatkan nilai pH dan kadar serat. Pada penelitian ini didapatkan hasil keseluruhan total bakteri asam laktat 6.33 x 109 – 21.78 x 109 CFU/ml, total asam tertitrasi 0.99% – 1.37%, pH 4.08 – 4.21 dan kadar serat 0.16% – 0.19%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan B dengan penambahan 0.25% tepung porang merupakan perlakuan terbaik dengan total bakteri asam laktat 19.00 x 109 CFU/ml, total asam tertitrasi 1.21%, nilai pH 4.10 dan kadar serat 0.18%. Kata kunci : bakteri asam laktat, fermentasi, Levilactobacillus brevis DSM02, susu kambing, tepung porang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP., MP
Subjects: Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 20 Feb 2023 02:42
Last Modified: 20 Feb 2023 02:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/123363

Actions (login required)

View Item View Item