Rezvolina, Aini Vionita (2023) Perancangan Sistem Keamanan Pangan Pada Produksi Mie Kuning UD Tani Mulia. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (83kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (213kB) |
|
Text (BAB VI Penutup)
BAB VI.pdf - Published Version Download (35kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (42kB) |
|
Text (Full Text)
TA Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
UD Tani Mulia merupakan salah satu industri makanan yang memproduksi mie kuning dan kerupuk merah yang berlokasi di Jalan Pampangan, Gang Filtra No.36 Lubuk Begalung, Padang. Pada penelitian ini hanya berfokus pada proses produksi mie kuning karena diproduksi setiap hari dan lebih banyak bersentuhan langsung dengan pekerja. Kondisi proses produksi dan lingkungan kerja pada pembuatan mie kuning masih jauh dari kondisi higiene. Oleh karena itu, perlu dilakukan perancangan sistem keamanan pangan agar produk mie kuning yang dihasilkan terjamin keamanannya. Tahapan awal yang dilakukan yaitu mengidentifikasi penerapan GMP berdasarkan peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Didapatkan 6 aspek yang belum terpenuhi yaitu lokasi dan lingkungan produksi, supplai air atau penyediaan air, fasilitas dan kegiatan higine dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawam, pelabelan pangan, dan pencatatatn dan dokumentasi. Selanjutnya identifikasi penerapan SSOP terdapat 2 aspek yang belum terpenuhi yaitu keamanan air dan pencegahan kontaminasi silang. Setelah itu memberikan rekomendasi perbaikan serta pembuatan SOP dan formulir monitoring pada beberapa aspek. Selanjutnya tahapan perancangan HACCP yang terdiri dari 12 tahapan. Hasil perancangan HACCP terdapat lima titik kendali kritis yaitu bahan baku air, proses pencampuran, proses pengepresan, proses pengeringan I, dan proses pengeringan II.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Reinny Patrisina, S.T., M.T., Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Keamanan pangan, GMP, SSOP, HACCP, Titik kendali Kritis |
Subjects: | T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 16 Feb 2023 08:11 |
Last Modified: | 16 Feb 2023 08:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/123314 |
Actions (login required)
View Item |