PENGARUH PEMBERIAN CMC (Carboxymethyl Cellulose) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, TOTAL PADATAN DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN TEH TELUR BEKU

Nadira, Diny (2023) PENGARUH PEMBERIAN CMC (Carboxymethyl Cellulose) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, TOTAL PADATAN DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN TEH TELUR BEKU. Diploma thesis, Peternakan.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER.pdf - Published Version

Download (280kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (455kB)
[img] Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (248kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (382kB)
[img] Text (Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN CMC (Carboxymethyl Cellulose) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, TOTAL PADATAN DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN TEH TELUR BEKU DINY NADIRA di bawah bimbingan Deni Novia, S. TP. MP dan Dr. Sri Melia S. TP. MP Departemen Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2022 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh persentase Carboxymethyl Cellulose (CMC) yang berbeda terhadap kadar protein, kadar lemak, total padatan dan uji organoleptik minuman teh telur beku. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Persentase CMC yang digunakana adalah A (0%), B (0,2%), C (0,4%), D (0,6%) dan E (0,8%). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar protein, kadar lemak, total padatan dan uji sensori. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian persentase CMC pada teh telur beku berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak, total padatan dan uji sensori (nilai sensori tekstur dan penerimaan keseluruhan), akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap uji sensori (nilai sensori warna, rasa dan aroma). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa teh telur beku dengan penambahan persentase CMC terbaik didapatkan pada perlakuan D yaitu dengan penambahan CMC 0.6% dengan kadar protein (3,09%), kadar lemak (1,12%), total padatan (12,13%) dan penilaian sensori yang dapat diterima oleh panelis. Kata kunci : Carboxymethyl Cellulose (CMC), teh telur beku, uji organoleptik, kadar protein, total padatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 15 Feb 2023 04:17
Last Modified: 15 Feb 2023 04:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/123235

Actions (login required)

View Item View Item