Pengaruh Pencampuran Sari Sirsak dengan Sari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai Pewarna Alami terhadap Karakteristik Sirup Sirsak yang Dihasilkan

Welidayani, Welidayani (2023) Pengaruh Pencampuran Sari Sirsak dengan Sari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai Pewarna Alami terhadap Karakteristik Sirup Sirsak yang Dihasilkan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (437kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (236kB)
[img] Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB 5 KESIMPULAN SARAN.pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (252kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Sari kulit buah naga merah bisa digunakan sebagai pewarna alami yaitu pengganti pewarna merah sintetik. Dalam penelitian ini sari kulit buah naga digunakan sebagai pewarna alami dalam sirup sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pencampuran sari kulit buah naga merah terhadap karakteristik kimia dan organoleptik sirup sirsak untuk mengetahui pencampuran yang tepat pada sirup sirsak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, A (100:0) kontrol, B (90:10), C (80:20), D (70:30), dan E (60:40). Hasil penelitian menunjukkan tingkat pencampuran sari sirsak dengan sari kulit buah naga merah ke dalam sirup sirsak berbeda nyata pada taraf 5% terhadap uji organoleptik (warna, rasa dan kekentalan) kecuali aroma, pH, warna, aktivitas antioksidan, dan vitamin C. Tidak berbeda nyata pada uji sukrosa, ALT (angka lempeng Total) sehingga tidak sesuai dengan syarat SNI-2013 dan organoleptik aroma. Sirup sirsak dengan pencampuran sari sirsak dan sari kulit buah naga 60:40 merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji pH, warna, aktivitas antioksidan, vitamin C dan organoleptik. Karakteristik fisik dan kimia perlakuan E yang dihasilkan adalah pH 4,31, warna 81,82 ohue (yellow-red), aktivitas antioksidan 45,97%, vitamin C 0,624 mg/100mg bahan, , sukrosa 28,59%, ALT 7,5 x 102 CFU/g, dan pada uji organoleptik warna 4,30, aroma 3,85, rasa 4,15 serta kekentalan 3,95. Kata kunci: sirup sirsak, pewarna alami, sirsak-kulit buah naga

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Jan 2023 07:53
Last Modified: 25 Jan 2023 07:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/122064

Actions (login required)

View Item View Item