PENGARUH DIRECT FED MICROBIAL PADA RANSUM SAPI YANG BERBASIS EMPULUR BATANG KELAPA SAWIT FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PAKAN

ANGGA, ANGGA (2016) PENGARUH DIRECT FED MICROBIAL PADA RANSUM SAPI YANG BERBASIS EMPULUR BATANG KELAPA SAWIT FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PAKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
1Pengaruh Directfed Microbial Pada Ransum Sapi Bali Berbasis Empulur Kelapa Sawit Fermentasi Terhadap Konsumsi bahan kering.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1-4)
2skripsi angga (Repaired) new.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
3bab 5.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (61kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI UTUH.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi bahan kering ransum, pertambahan bobot badan, dan efisiensi pakan sapi Bali yang diberi ransum berbasis empelur batang kelapa sawit fermentasi dengan penambahan directfed microbial (DFM) berupa Saccharomyces cerevicea dan bakteri asam laktat Pediococcus Sp. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan menggunakan 16 ekor sapi Bali jantan berumur ± 2 tahun dengan rata-rata bobot badan antara 110-160 kg/ekor. Perlakuan pakan yang diterapkan sebagai berikut : A: 70% konsentrat+30% empulur batang kelapa sawit fermentasi; B: A + 1% Saccharomyces cerevicea; C: A + 1 % Pediococcus Sp; D: A+ 0,5 % Saccharomyces cerevicea + 0,5 % Pediococcus Sp. Parameter yang diamati adalah: konsumsi bahan kering ransum, pertambahan bobot badan, dan efisiensi ransum. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi bahan kering ransum dan PBB, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap effisiensi pakan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum D memberikan PBB yaitu 1,0 kg/hari dengan konsumsi bahan kering ransum 4,31 kg dan effesiensi pakan 23,13%. Kata kunci : Sapi Bali, empelur batang kelapa sawit fermentasi, konsumsi,Pbb,efisiensi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 21 Jul 2016 04:37
Last Modified: 21 Jul 2016 04:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12171

Actions (login required)

View Item View Item