ANGGA, ANGGA (2016) PENGARUH DIRECT FED MICROBIAL PADA RANSUM SAPI YANG BERBASIS EMPULUR BATANG KELAPA SAWIT FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PAKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
1Pengaruh Directfed Microbial Pada Ransum Sapi Bali Berbasis Empulur Kelapa Sawit Fermentasi Terhadap Konsumsi bahan kering.pdf - Published Version Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1-4)
2skripsi angga (Repaired) new.pdf - Published Version Download (233kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
3bab 5.pdf - Published Version Download (34kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (61kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI UTUH.compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi bahan kering ransum, pertambahan bobot badan, dan efisiensi pakan sapi Bali yang diberi ransum berbasis empelur batang kelapa sawit fermentasi dengan penambahan directfed microbial (DFM) berupa Saccharomyces cerevicea dan bakteri asam laktat Pediococcus Sp. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan menggunakan 16 ekor sapi Bali jantan berumur ± 2 tahun dengan rata-rata bobot badan antara 110-160 kg/ekor. Perlakuan pakan yang diterapkan sebagai berikut : A: 70% konsentrat+30% empulur batang kelapa sawit fermentasi; B: A + 1% Saccharomyces cerevicea; C: A + 1 % Pediococcus Sp; D: A+ 0,5 % Saccharomyces cerevicea + 0,5 % Pediococcus Sp. Parameter yang diamati adalah: konsumsi bahan kering ransum, pertambahan bobot badan, dan efisiensi ransum. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi bahan kering ransum dan PBB, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap effisiensi pakan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum D memberikan PBB yaitu 1,0 kg/hari dengan konsumsi bahan kering ransum 4,31 kg dan effesiensi pakan 23,13%. Kata kunci : Sapi Bali, empelur batang kelapa sawit fermentasi, konsumsi,Pbb,efisiensi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 21 Jul 2016 04:37 |
Last Modified: | 21 Jul 2016 04:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12171 |
Actions (login required)
View Item |