Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Karakteristik Kerupuk Pangsit Berbahan Dasar Terigu, Tapioka dan MOCAF

Fauzan, Alif (2022) Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Karakteristik Kerupuk Pangsit Berbahan Dasar Terigu, Tapioka dan MOCAF. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (344kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (285kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (178kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (442kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap karakteristik kerupuk pangsit berbahan dasar terigu, tapioka dan MOCAF dan mengetahui formulasi terbaik berdasarkan karakteristik fisiko kimia dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penambahan bubuk daun kelor A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), dan E (4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk daun kelor berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, aktivitas antioksidan, flavonoid, total klorofil, bilangan peroksida, daya serap minyak, uji kekerasan, volume pengembangan, organoleptik warna, dan organoleptik rasa, akan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap organoleptik aroma dan organoleptik tekstur. Formulasi terbaik pembuatan kerupuk pangsit daun kelor yaitu pada penambahan bubuk daun kelor 3%, dengan hasil organoleptik warna 3,00 (biasa), aroma 3,50 (suka), rasa 3,80 (suka) dan tekstur 3,70 (suka). Hasil fisiko kimia menunjukkan kadar air (4,19%), kadar abu (3,88%), kadar protein (5,95%), kadar lemak (36,93%), kadar karbohidrat (49,05%), aktivitas antioksidan (18,66%), flavonoid (0,1034 mgQE/g), total klorofil (0,0709 mg/L), bilangan peroksida (6,33 meqO2/Kg), daya serap minyak (30,48%), uji kekerasan (35,97 N/cm ) dan volume pengembangan (9,22%). Kata Kunci : Bubuk daun kelor, antioksidan, karakteristik, kerupuk pangsit

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Dec 2022 09:22
Last Modified: 30 Dec 2022 09:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121524

Actions (login required)

View Item View Item