RESPONS PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) TERHADAP PEMBERIAN ECO ENZYME

ERON, RIYANDA PUTRA (2022) RESPONS PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) TERHADAP PEMBERIAN ECO ENZYME. Diploma thesis, Universitas andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (652kB) | Request a copy
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (607kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
bab 5 Kesimpulan dan saran.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (487kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (750kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL TEXT FIX Fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Saat ini masalah yang seringkali dihadapi pengusaha kopi robusta adalah rendahnya mutu dari kopi robusta tersebut yang salah satunya diakibatkan oleh umur tanaman yang sudah tua. Oleh karena itu perlu disediakan bibit baru yang berkualitas dengan kuantitas yang cukup karena bibit tersebutlah yang digunakan petani di awal penanaman sehingga akan mempengaruhi hasil akhir. Budidaya kopi dengan memanfaatkan bahan organik seperti eco enzyme dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas kopi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea robusta L.) terhadap pemberian eco enzyme. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan diulang 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F pada taraf 5% dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, panjang akar, dan rasio tajuk akar. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tidak adanya respon pertumbuhan bibit kopi robusta akibat pemberian eco enzyme yang tergolong asam, seperti pada variabel tinggi tanaman, diameter batang, panjang daun, lebar daun, panjang akar, rasio tajuk akar. Akan tetapi adanya respon pertumbuhan kopi robusta pada variabel jumlah daun dengan dosis eco enzyme yang terbaik yaitu 1,5 ml/tanaman. Dalam rangka mengatasi pH eco enzyme yang tergolong masam dapat dilakukan penambahan air dengan pH netral untuk melarutkan eco enzyme agar tercapai pH netral yang cocok untuk menunjang pertumbuhan tanaman, sehingga eco enzyme dapat dimanfaatkan sebagai Pupuk Organik Cair (POC).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: eco enzyme, kopi robusta, pembibitan, pH, pupuk organik cair
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 30 Dec 2022 07:57
Last Modified: 30 Dec 2022 07:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121472

Actions (login required)

View Item View Item