Kurniawan, Ferdy (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR KOLANG-KALING (Arenga pinnata, Merr) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN DARI BUAH MELON (Cucumis melo, L). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_Ferdy Kurniawan.pdf - Published Version Download (152kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1_Ferdy Kurniawan.pdf - Published Version Download (105kB) |
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5_Ferdy Kurniawan.pdf - Published Version Download (54kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_Ferdy Kurniawan.pdf - Published Version Download (126kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL_Ferdy Kurniawan.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kolang kaling terhadap karakteristik selai lembaran melon dan megetahui formulasi pembuatan selai lembaran melon yang tepat dengan penambahan kolang kaling yang disukai secara organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu A (penambahan bubur kolang kaling 15%), B (penambahan bubur kolang kaling 20%), C (penambahan bubur kolang kaling 25%), D (penambahan bubur kolang kaling 30%) dan E (penambahan bubur kolang kaling 35%). Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Murtiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur kolang kaling berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan , kadar serat kasar, kadar vitamin C, nilai pH, total karotenoid, total padat terlarut, rasa dan tekstur sedangkan untuk warna dan aroma memberikan pengaruh tidak nyata. Penambahan bubur kolang kaling 25% merupakan perlakuan terbaik berdasarkan analisis sensori dengan karakteristik kadar air air 27,25%, kadar abu 0,37%, aktivitas antioksidan 77,62%, kadar serat kasar 0,12%, kadar vitamin C 22,29 mg/100g, nilai pH 3,80, total karotenoid 16,46 µg/100g, total padatan terlarut 69,40%, kesukaan terhadap warna 3,70, aroma 3,40, rasa 3,90 dan tekstur 3,85 dan angka lempeng total 4,8 x 102 CFU/mL. Kata kunci – selai lembaran, melon, kolang-kaling, karateristik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 30 Dec 2022 07:51 |
Last Modified: | 30 Dec 2022 07:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121424 |
Actions (login required)
View Item |