Fiqri, Gilang (2022) PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK ES KRIM KOLANG-KALING. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (263kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (190kB) |
|
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (120kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (203kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daun kelor (Moringa oleifera) terhadap karakteristik kimia, fisik dan organoleptik. Kemudian untuk mengetahui formulasi penambahan sari daun kelor terbaik terhadap es krim kolang-kaling. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan (penambahan sari daun kelor A 0%; B 2,5%; C 5%; D 7,5% dan E 10%) dan tiga ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari daun kelor meningkatkan kadar protein, aktivitas antioksidan, total polifenol, total padatan, overrun, waktu leleh, angka lempeng total, dan penerimaan secara organoleptik (warna, rasa, dan tekstur), namun tidak berpengaruh terhadap aroma. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan C (penambahan sari daun kelor 5%) dengan Karakteristik kimia es krim yang dihasilkan dengan nilai protein 4,17%, aktivitas antioksidan 35,14%, total polifenol 222,69 mg GAE/g, total padatan 39,92%. Karakteristik fisik es krim yang dihasilkan dengan nilai overrun 33,35% dan waktu leleh 12,39 menit dan angka lempeng total 4,19 x 104. Penerimaan secara organoleptik terhadap warna 4,30 (suka), aroma 3,25 (biasa), rasa 3,95 (suka) dan tekstur 4,10 (suka). Kata kunci : Aktivitas Antioksidan, Es Krim, Kolang-Kaling, Daun Kelor
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 30 Dec 2022 02:34 |
Last Modified: | 30 Dec 2022 02:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121230 |
Actions (login required)
View Item |