PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK ES KRIM KOLANG-KALING

Fiqri, Gilang (2022) PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK ES KRIM KOLANG-KALING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (263kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (120kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daun kelor (Moringa oleifera) terhadap karakteristik kimia, fisik dan organoleptik. Kemudian untuk mengetahui formulasi penambahan sari daun kelor terbaik terhadap es krim kolang-kaling. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan (penambahan sari daun kelor A 0%; B 2,5%; C 5%; D 7,5% dan E 10%) dan tiga ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari daun kelor meningkatkan kadar protein, aktivitas antioksidan, total polifenol, total padatan, overrun, waktu leleh, angka lempeng total, dan penerimaan secara organoleptik (warna, rasa, dan tekstur), namun tidak berpengaruh terhadap aroma. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan C (penambahan sari daun kelor 5%) dengan Karakteristik kimia es krim yang dihasilkan dengan nilai protein 4,17%, aktivitas antioksidan 35,14%, total polifenol 222,69 mg GAE/g, total padatan 39,92%. Karakteristik fisik es krim yang dihasilkan dengan nilai overrun 33,35% dan waktu leleh 12,39 menit dan angka lempeng total 4,19 x 104. Penerimaan secara organoleptik terhadap warna 4,30 (suka), aroma 3,25 (biasa), rasa 3,95 (suka) dan tekstur 4,10 (suka). Kata kunci : Aktivitas Antioksidan, Es Krim, Kolang-Kaling, Daun Kelor

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Dec 2022 02:34
Last Modified: 30 Dec 2022 02:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121230

Actions (login required)

View Item View Item