KAJIAN SIFAT KIMIA TANAH PADA BEBERAPA UMUR TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DI KENAGARIAN AIE DINGIN KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK

Resta, Dwi Fella (2022) KAJIAN SIFAT KIMIA TANAH PADA BEBERAPA UMUR TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DI KENAGARIAN AIE DINGIN KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (49kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).docx.pdf - Published Version

Download (82kB)
[img] Text (BAB akhir (Penutup))
BAB akhir (Penutup).docx.pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (116kB)
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian mengenai sifat kimia tanah pada beberapa umur tanaman kopi arabika (Coffea arabica) telah dilaksanakan di Kenagarian Aie Dingin Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok pada bulan Februari hingga Juli 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat kimia tanah pada beberapa umur tanaman dilahan kopi arabika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Pengambilan sampel tanah dilakukan secara purposive sampling berdasarkan 3 umur tanaman kopi (2 tahun, 4 tahun, 8 tahun) dan hutan yang digunakan sebagai pembanding pada kemiringan 8-15% di kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm. Sifat kimia tanah (pH, C-organik, P-tersedia, N-total, KTK dan kation basa) dianalisis di Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik sifat kimia tanah cenderung mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya umur tanaman kopi arabika. Nilai pH meningkat dari 5.48 menjadi 5.73, dan 5.89, C-organik dari 2.18 menjadi 2.42, dan 3.60 %, P-tersedia dari 17.30 menjadi 20.56, dan 22.80 ppm, N-total dari 0.23 menjadi 0.25, dan 0.41 %, KTK dari 18.99 menjadi 21.53, dan 23.55 cmol/kg, Ca-dd dari 4.66 menjadi 7.43, dan 8.57 cmol/kg, Mg-dd dari 1.28 menjadi 1.42, dan 1.44 cmol/kg, K-dd dari 0.17 menjadi 0.33, dan 0,36 cmol/kg dan Na-dd dari 0.29 menjadi 0.48, dan 0.58 cmol/kg, secara berturut-turut untuk tanaman berumur 2, 4, dan 8 tahun. Berat volume tanah cenderung mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya umur tanaman tetapi meningkat menurut kedalaman pada setiap umur tanaman. Dibandingkan dengan kedalaman tanah 0-30 cm, sifat kimia tanah (pH, C-organik, P-tersedia, N-total, KTK, dan kation basa) cenderung mengalami penurunan pada lapisan tanah 30-60 cm. Kata Kunci : Kopi Arabika, Nagari Aie Dingin, Sifat Kimia Tanah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: s1 ilmu tanah
Date Deposited: 29 Dec 2022 08:47
Last Modified: 29 Dec 2022 08:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121064

Actions (login required)

View Item View Item