Pengaruh Campuran Belimbing Manis (Averrhoa carambola L) dan Kolang-Kaling Terhadap Karakteristik Fruit Leather

Risma, Sugara (2022) Pengaruh Campuran Belimbing Manis (Averrhoa carambola L) dan Kolang-Kaling Terhadap Karakteristik Fruit Leather. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak..pdf - Published Version

Download (278kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I-SKRIPSI FRUIT LEATHER (RISMA SUGARA) .pdf - Published Version

Download (657kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
PENUTUPAN-SKRIPSI FRUIT LEATHER (RISMA SUGARA).pdf - Accepted Version

Download (647kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAPUS-SKRIPSI FRUIT LEATHER (RISMA SUGARA).pdf - Published Version

Download (787kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FRUIT LEATHER (RISMA SUGARA) full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran belimbing manis dan kolang-kaling terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik serta menentukan perlakuan terbaik dari fruit leather yang dibuat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah A (85 g belimbing manis : 15 g kolang-kaling), B (80 g belimbing manis : 20 g kolang-kaling), C (75 g belimbing manis : 25 g kolang-kaling), D (70 g belimbing manis : 30 g kolang-kaling) dan E (65 g belimbing manis : 35 g kolang-kaling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran belimbing manis dan kolang-kaling berpengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas air, nilai pH, vitamin C, aktivitas antioksidan, serat kasar, dan organoleptik warna, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap daya lipat, kadar abu, gula (sukrosa), organoleptik rasa, organoleptik aroma, dan organoleptik tekstur. Perlakuan terbaik pembuatan fruit leather dari belimbing manis dan kolang-kaling yaitu pada perlakuan D, dengan hasil organoleptik warna 3,85 (suka), aroma 3,60 (suka), rasa 3,65 (suka), dan tekstur 3,30 (biasa). Hasil fisikokimia perlakuan D yaitu daya lipat (5), kadar air (33,77%), kadar abu (0,67%), pH (3,90), vitamin C (27,57 mg/100g), aktivitas antioksidan (41,14%) serat kasar (2,00%), gula (sebagai sukrosa (27,14%), dan aktivitas air (0,525). Kata Kunci : Fruit leather, kolang-kaling, belimbing manis, karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Dec 2022 07:47
Last Modified: 30 Dec 2022 07:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121000

Actions (login required)

View Item View Item