Pengaruh Penambahan Sari Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Terhadap Karakteristik Marshmallow

INDRI, WILDAYATI KHAIRUNNISA (2022) Pengaruh Penambahan Sari Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Terhadap Karakteristik Marshmallow. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (169kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (55kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Indriwk33.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daun binahong terhadap karakteristik kimia, fisik dan organoleptik marshmallow serta mendapatkan produk marshmallow dari penambahan sari daun binahong terbaik berdasarkan penerimaan panelis secara organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan sari daun binahong 4%, 8%, 12%, 16% dam 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari daun binahong memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, total fenolik, klorofil, aktifitas antioksidan, nilai kekerasan, warna dan uji organoleptik marshmallow. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah perlakuan B (sari binahong 8%) dengan nilai rata-rata kadar air 25,33%, kadar abu 0,18%, kadar gula reduksi 11,78%, total fenolik 6,89 mgGAE/g, total klorofil 0,49 mg/100g, aktivitas antioksidan 10,51%, kekerasan 6,65 N/cm2, °hue 151,43, angka lempeng total 0,7x104 CFU/g, serta uji organoleptik meliputi warna 4,25 (suka), aroma 3,80 (suka), rasa 4,00 (suka) dan tekstur 4,00 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Deivy Andhika Permata, S.Si, M.Si
Uncontrolled Keywords: marshmallow, sari daun binahong, karakteristik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Dec 2022 06:56
Last Modified: 29 Dec 2022 06:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120952

Actions (login required)

View Item View Item