Tingkat Keamanan Pangan Bakso Bakar di Wilayah GOR H. AGUS SALIM Kota Padang Terhadap Total Plate Count (TPC), Coliform, dan Staphylococcus aureus

Latifah, Putri Juita (2022) Tingkat Keamanan Pangan Bakso Bakar di Wilayah GOR H. AGUS SALIM Kota Padang Terhadap Total Plate Count (TPC), Coliform, dan Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
cover dan abstrak.pdf

Download (258kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf

Download (361kB)
[img] Text (BAB 5 Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan.pdf

Download (208kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (526kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text Tifa.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keamanan pangan bakso bakar yang dijual di wilayah Gelanggang Olahraga (GOR) Haji Agus Salim Kota Padang terhadap Total Plate Count (TPC), bakteri Coliform, dan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan sampel bakso ayam bakar yang diambil dari 5 pedagang bakso bakar di wilayah GOR Haji Agus Salim Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah descriptive laboratory dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 4 ulangan. Parameter yang diuji adalah Total Plate Count (TPC), Coliform, dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan rataan kandungan Total Plate Count (TPC) tertinggi pada sampel E yaitu 3,0 x 106 CFU/g dan rataan terendah yaitu sampel A sebesar 2,7 x 103 CFU/g, sampel E positif bakteri Coliform pada 1 ulangan, dan semua sampel negatif terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat cemaran Total Plate Count (TPC) dan Coliform pada bakso ayam bakar di kawasan Gor Haji Agus Salim Kota Padang sehingga perlu dilakukan sosialisasi kepada pedagang bakso bakar khususnya pedagang bakso ayam bakar yang berada di kawasan GOR Haji Agus Salim, sehingga memperoleh bakso ayam bakar yang memenuhi Standar Nasional Indonesia yang berlaku. Kata Kunci : Bakso Bakar, Coliform, Staphylococcus aureus, TPC

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: ADE SUKMA, S.Pt., MP. Ph.D YULIANTI FITRI KURNIA, S.Pt., M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Dec 2022 07:15
Last Modified: 29 Dec 2022 07:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120869

Actions (login required)

View Item View Item