PENGARUH PERENDAMAN CAMPURAN AIR KELAPA DAN AIR PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP MUTU BUNGA KRISAN POTONG

rahmadi, ramlan (2022) PENGARUH PERENDAMAN CAMPURAN AIR KELAPA DAN AIR PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP MUTU BUNGA KRISAN POTONG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf

Download (228kB)
[img] Text (bab 1)
BAB 1.pdf

Download (471kB)
[img] Text (bab 5 penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf

Download (427kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (370kB)
[img] Text (full text)
skripsi ramlan FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Bunga krisan potong merupakan suatu komoditas yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia dan internasional. Namun, bunga krisan potong memiliki sifat yang tidak tahan lama setelah panen. Salah satu cara yang digunakan untuk mempertahankan mutu dari bunga adalah dengan merendam bunga ke dalam larutan penyegar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman campuran air kelapa dan air perasan jeruk nipis terhadap mutu bunga krisan potong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimen dan analisis datanya menggunakan RAL dengan SPSS 25. Penlitian ini menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu (air kelapa dan ekstrak jeruk nipis) dengan 16 kombinasi perlakuan. Konsentrasi zat setiap perlakuan yaitu air kelapa 0%, 45%, 55% dan 65% serta air perasan jeruk nipis dengan konsentrasi 0%, 20%, 25% dan 30%. Berdasarkan penelitian Penambahan air kelapa kedalam larutan perendaman berpengaruh nyata terhadap Kemekaran bunga, Indeks kerusakan, Lama kesegaran, perubahan warna, pH larutan, tingkat keterserapan larutan, jumlah partikel larutan dan tidak berbeda nyata terhadap perubahan berat. Penambahan air perasan jeruk nipis dan interaksi perlakuan berpengaruh nyata terhada perubahan warna (lightness ), pH larutan, keterserapan larutan, total padatan terlarut dan tidak berbeda nyata terhadap kemekaran bunga, indeks kerusakan, lama kesegaran, perubahan warna (Hue), perubahan berat. Perlakuan dengan kombinasi air gula 10% dan air perasan jeruk nipis 20% (K0N1) dan kombinasi perlakuan air gula 10% dan air perasan jeruk nipis 25% (K0N2) merupakan perlakuan terbaik untuk larutan perendaman bunga krisan potong. Kata kunci - Bunga Krisan Potong, Larutan Perendaman, Air Kelapa, Air Perasan Jeruk Nipis, Mutu Bunga Krisan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 29 Dec 2022 02:39
Last Modified: 29 Dec 2022 02:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120846

Actions (login required)

View Item View Item