Puti, Helmia (2016) Pencampuran Ampas Sagu dengan Tepung Beras dalam Produksi Pigmen Alami dari Monascus purpureus. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (abstrak)
12 ABSTRAK.pdf - Published Version Download (277kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
13 BAB 1.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5)
17 BAB 5.pdf - Published Version Download (191kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
18 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (133kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full Text)
skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Puti Helmia, Alfi Asben, Wenny Surya Murtius ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pigmen angkak yang dihasilkan dengan menggunakan substrat ampas sagu dan tepung beras, dan untuk mendapatkan perbandingan ampas sagu dan tepung beras yang tepat dalam menghasilkan pigmen angkak. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perbandingan ampas sagu dengan tepung beras yang digunakan adalah A 1:1 (12,5:12,5), B 2:1 (16,7:8,3), C 3:1 (18,75:6,25), D 4:1 (20:5) dan E 5:1 (20.83:4,17). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besarnya perbandingan antara ampas sagu dengan tepung beras memberikan perbedaan pada intensitas pigmen angkak, pH, antioksidan dan pati sisa. Perbandingan yang paling tepat antara ampas sagu dengan tepung beras dalam memproduksi pigmen alami dari Monascus purpureus adalah pada perlakuan A 1:1 (12,5:12,5) dengan intensitas warna kuning pada λ 400 nm 9,72 dan warna merah pada λ 500 nm 9,09, pH 4,53, pati sisa 10,90%, antioksidan 67,69 pada konsentrasi sampel 1000 ppm dan lovastatin 256 ppm. Angkak ini tidak bersifat toksit karena nilai LC50 pada setiap perlakuannya besar dari 1000 µg/ml. Kata kunci: ampas sagu, angkak, Monascus purpureus, pigmen, tepung beras
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 20 Jul 2016 02:56 |
Last Modified: | 20 Jul 2016 02:56 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12074 |
Actions (login required)
View Item |