PENGARUH PENUNDAAN WAKTU PENGOLAHAN TBS KELAPA SAWIT SETELAH PANEN TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS DAN DETERIORATION OF BLEACHABILITY INDEX (DOBI) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER

Irhan, Gunadi (2022) PENGARUH PENUNDAAN WAKTU PENGOLAHAN TBS KELAPA SAWIT SETELAH PANEN TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK BEBAS DAN DETERIORATION OF BLEACHABILITY INDEX (DOBI) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (39kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I.pdf - Published Version

Download (300kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (28kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (141kB)
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pemanenan buah kelapa sawit dilakukan saat kandungan asam lemak bebas (ALB) rendah (minimal) dan kandungan minyak tinggi (maksimal). Pada umumnya buah dipanen tidak langsung diproses, kebanyakan yang terjadi buah dipanen oleh petani, lalu dijual ke pengepul selanjutnya dibawa ke pabrik dan proses tersebut membutuhkan waktu yang sangat lama. Hal ini dilakukan karena mempertimbangkan jarak kebun dengan tempat pengolahannya. Berdasarkan permasalahan tersebut melihat pengaruh penundaan waktu pengolahan tandan buah segar (TBS) kelapa sawit terhadap kandungan asam lemak bebas dan nilai Deterioration of Bleachability Index (DOBI) dengan menggunakan spectrophotometer. Penelitian ini menggunakan metode pendahuluan dan utama. Tahapan penelitian yaitu pengolahan spektrum dan berbagai analisis statistik. Hasil penelitian didapatkan bahwa penundaan waktu pengolahan tandan buah segar kelapa sawit pada jam ke 0, 9,18, 27, dan 36 dapat mempengaruhi peningkatan Asam lemak bebas. Hasil analisis menggunakan PCA menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan penundaan waktu pengolahan tandan buah segar kelapa sawit dapat mengklasifikasikan sawit pada PC terbaik yaitu PC1 (95%) dan PC2 (5%) yang terkelompokan dengan baik. Hasil uji kandungan minyak menggunakan software SPSS menunjukkan bahwa perlakuan penundaan waktu pengolahan dapat mempengaruhi peningkatan asam lemak bebas dan nilai DOBI. Kata kunci : ALB, DOBI, Kelapa sawit, PCA, Waktu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 29 Dec 2022 03:38
Last Modified: 29 Dec 2022 03:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120666

Actions (login required)

View Item View Item