KAJIAN EFEKTIVITAS BEBERAPA JENIS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) UNTUK MEMPRODUKSI ASAM LAKTAT DENGAN SUMBER KARBON SUKROSA

Reski, Joelanda (2022) KAJIAN EFEKTIVITAS BEBERAPA JENIS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) UNTUK MEMPRODUKSI ASAM LAKTAT DENGAN SUMBER KARBON SUKROSA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK_RJ.pdf - Published Version

Download (88kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN_RJ.pdf - Published Version

Download (114kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5 PENUTUP_RJ.pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_Rj.pdf - Published Version

Download (206kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL RESKI JOELANDA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bakteri Asam Laktat (BAL) adalah bakteri yang menghasilkan asam laktat sebagai produk utama hasil metabolisme. Produksi metabolit asam laktat menggunakan empat jenis Bakteri Asam Laktat (BAL) yaitu Lactobacillus kefiranofaciens, Lactoccus lactic, Lactobacillus fermentum, dan Lactoccus garvieae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas bakteri asam laktat dalam memproduksi asam laktat dengan sumber karbon sukrosa dan mengetahui jenis bakteri terbaik dalam menghasilkan metabolit asam laktat. Jenis bakteri yang digunakan adalah Produksi asam laktat dilakukan dengan menggunakan proses inkubasi pada media modifikasi dengan sumber karbon sukrosa. Kondisi selama fermentasi adalah inkubasi pada suhu 30°C, konsentarsi sukrosa 2%, dan waktu inkubasi selama 24 jam. Analisa matabolit asam laktat menggunakan metode viabilitas Bakteri Asam Laktat (BAL), Uji Total Asam Laktat Menggunakan Metode Total Asam Tertitrasi (TAT), Uji Total Asam Laktat Menggunakan Spektrofotometer Ultraviolet-Visible (UV-VIS), dan Uji Konsentrasi Asam Laktat Menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Produktivitas asam laktat tertinggi 23,9 g/L dihasilkan oleh Lactobacillus kefiranofaciens yang didasarkan pada pengujian kadar asam laktat menggunakan HPLC. Kata Kunci: Bakteri Asam Laktat (BAL), fermentasi, asam laktat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Daimon Syukri, S.Si., M.Si., Ph.D Dr. Ir. Rini, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Dec 2022 04:32
Last Modified: 29 Dec 2022 04:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120641

Actions (login required)

View Item View Item