Pengaruh Orientasi Serat Terhadap Kekuatan Tarik Nata De Coco Dengan Perlakuan TEMPO

Aristo, Arick (2022) Pengaruh Orientasi Serat Terhadap Kekuatan Tarik Nata De Coco Dengan Perlakuan TEMPO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (179kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (122kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengembangan biomaterial terus dilakukan pada dunia industri karena sifatnya yang biodegradable. Biomaterial yang menarik digunakan saat ini adalah nano selulosa dengan sifatnya yang biodegradable, fleksibel, dan kekuatan tarik yang tinggi. Nano selulosa yang dibuat menggunakan metode fermentasi dengan bantuan bakteri, yang disebut selulosa bakteri. Proses fermentasi yang dilakukan tanpa reaksi kimia menjadikan selulosa bakteri lebih ramah lingkungan dan biaya lebih murah. Oleh karena itu, selulosa bakteri akan digunakan pada penelitian ini. Nata de coco digunakan sebagai selulosa bakteri pada penelitian ini. Nata de coco merupakan fermentasi dari air kelapa dengan menggunakan bakteri Acetobacter Xylinum. Nata de coco memiliki orientasi serat yang acak pada ukuran nano. Oleh karena itu, Nata de coco akan diberikan variasi waktu penggantungan 0, 15, 30, dan 60 menit untuk mendapatkan orientasi serat yang sama. Dengan orientasi serat yang sama dan perlakuan TEMPO akan meningkatkan kekuatan tarik nata de coco. Pengujian tarik digunakan untuk mendapatkan sifat mekanik film biopolimer nata de coco. Kekuatan tarik semakin meningkat seiring dengan semakin lama waktu penggantungan. Sementara nilai elongasi semakin menurun seiring dengan semakin lama waktu penggantungan. Hasil ini didapatkan karena serat memiliki orientasi yang sama setelah dilakukan penggantungan. Nata de coco yang sudah diberikan perlakuan TEMPO memiliki gugus hidroksil bebas yang lebih banyak dibandingkan tanpa perlakuan TEMPO sehingga meningkatkan kekuatan tarik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.-Ing. Hairul Abral
Uncontrolled Keywords: Biodegradable, Nata De Coco, TEMPO, Penggantungan, Kekuatan Tarik
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 28 Dec 2022 08:25
Last Modified: 28 Dec 2022 08:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120530

Actions (login required)

View Item View Item