EKSPLORASI MIKROFLORA ALAMI DALAM BEBERAPA MADU LEBAH TAK BERSENGAT DI AREA LIMAU MANIS, KOTAMADYA PADANG

Ranti, Hidayat (2022) EKSPLORASI MIKROFLORA ALAMI DALAM BEBERAPA MADU LEBAH TAK BERSENGAT DI AREA LIMAU MANIS, KOTAMADYA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (250kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (180kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (328kB)
[img] Text (skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Madu merupakan substansi alam berupa cairan yang memiliki konsistensi kental dengan rasa manis yang dihasilkan lebah penghasil madu seperti lebah tak bersengat dari nektar bunga. Sejauh ini keberadaan mikroflora dalam beberapa madu dari lebah tak bersengat yang terdapat secara alami , terutama bakteri pemasam (BAL) yang terindikasi sebagai kandidat probiotik belum banyak diketahui, untuk itu dilakukan analisis keberadaan mikroflora sehubungan dengan komposisi kimia madu dari tiga jenis lebah yaitu Heterotrigona itama, Geniotrigona thoracica, dan Tetragonula laeviceps. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan April sampai bulan Agustus 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan mikroflora dan proporsional alami pada madu lebah tak bersengat. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan data yang didapat dianalisis secara deskripstif. Penelitian pada ketiga jenis madu lebah tak bersengat ditemukan mikroflora dari golongan bakteri sedangkan untuk keberadaan khamir hanya pada G.thoracica saja yang tidak ditemukan. Pada ketiga jenis sampel madu lebah tak bersengat memiliki rentang kisaran rata-rata total mikroflora (129.6 sampai 163.6 x 104cfu/ml). Di dalam sampel madu T.laeviceps ditemukan (pH 3.3, kadar gula 45 %Brix), kemudian sampel madu H.itama ditemukan (pH 3.4, Kadar gula 57 %Brix). Sementara sampel madu G.thoracica ditemukan (pH 3.7, kadar gula 70 %Brix). Bakteri asam laktat juga di temukan pada sampel madu T.laeviceps (69.3 x 104cfu/ml), G.thoracica (53.6 x 104cfu/ml ), dan H.itama (67.0 x 104cfu/ml). Serta bakteri proteolitik ditemukan pada madu T.laeviceps (36 x 104cfu/ml), G.thoracica (40 x 104cfu/ml ), serta H.itama (38.6 x 104cfu/ml).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Phil.Nat.Nurmiati
Uncontrolled Keywords: Heterotrigona itama, Geniotrigona thoracica, madu, mikroflora, Tetragonula laeviceps
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Biologi
Date Deposited: 28 Dec 2022 03:36
Last Modified: 28 Dec 2022 03:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120480

Actions (login required)

View Item View Item