PENGARUH PENAMBAHAN JUMLAH STARTER DADIH DAN LAMA PENYIMPANAN DALAM REFRIGERATOR TERHADAP KUALITAS SUSU FERMENTASI

KIKI, MISKASARI (2015) PENGARUH PENAMBAHAN JUMLAH STARTER DADIH DAN LAMA PENYIMPANAN DALAM REFRIGERATOR TERHADAP KUALITAS SUSU FERMENTASI. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201504201207th_skripsi kiki miskasari.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara penambahan jumlah starter dadih dan lama penyimpanan dalam refrigerator pada kualitas susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 7000 ml yang diperoleh dari Peternakan sapi perah Limau Manis dan starter dadih dari dadih susu kerbau yang terdapat di Kabupaten Agam sebanyak 7 tabung bambu. Metode penelitian yang digunakan adalah metoda eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x5 dengan 3 kelompok ulangan. Terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor A adalah penambahan starter A1 (3%), A2 (4%), A3 (5%) dan faktor B yaitu lama penyimpanan dalam refrigerator B1 (7 hari), B2 (14 hari), B3 (21 hari), B4 (28 hari), B5 (35 hari) dan 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein, total koloni BAL, nilai total asam tertitrasi dan viskositas susu fermentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara penambahan jumlah starter dadih dan lama penyimpanan dalam refrigerator susu fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan sangat nyata (P<0,01) terhadap total koloni bakteri asam laktat, tetapi ditinjau dari kadar protein dan viskositas memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05). Sedangkan pada nilai total asam tertitrasi memberikan pengaruh nyata terhadap faktor A dan faktor B. Kata kunci : susu fermentasi, starter, bakteri asam laktat, refrigerator, lama penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Dian Niko Putra
Date Deposited: 18 Jul 2016 03:50
Last Modified: 18 Jul 2016 03:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12046

Actions (login required)

View Item View Item