Pengaruh Konsentrasi Rootone F terhadap Induksi Akar dan Tunas Stek Pucuk Kopi Arabika (Coffea arabica)

Fauzia, Dona (2022) Pengaruh Konsentrasi Rootone F terhadap Induksi Akar dan Tunas Stek Pucuk Kopi Arabika (Coffea arabica). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover Dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (474kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (315kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (319kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI_FAUZIA_DONA_1810242044_Fikss.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH KONSENTRASI ROOTONE F TERHADAP INDUKSI AKAR DAN TUNAS STEK PUCUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica) Abstrak Kopi merupakan komoditas perkebunan yang penting untuk ditingkatkan produksinya, salah satunya yakni dengan cara melakukan perbanyakan secara vegetatif dengan stek pucuk yang dirangsang dengan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Penelitian ini tentang pengaruh konsentrasi Rootone F terhadap induksi akar dan tunas stek pucuk kopi arabika (Coffea arabica), telah dilaksanakan di Perkebunan Kopi Rakyat Solok Radjo di Nagari Aie Dingin, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok pada bulan April - Juli 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan stek pucuk kopiarabika (C. arabica) dalam induksi tunas dan akar, dan mengetahui konsentrasi ZPT Rootone F yang terbaik terhadap pertumbuhan stek pucuk kopi arabika. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan konsentrasi Rootone F yaitu: 0 ppm, 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm, dan 1000 ppm. Variabel yang diamati yaitu persentase stek hidup, awal muncul tunas, panjang tunas terpanjang, jumlah tunas, panjang akar terpanjang, jumlah akar, dan berat basah akar. Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5% dan apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya respon pertumbuhan stek pucuk kopi arabika (C. arabica) pada variabel persentase stek hidup, awal muncul tunas, panjang tunas terpanjang, panjang akar terpanjang, dan berat basah akar, kecuali untuk variabel jumlah tunas dan jumlah akar. Serta konsentrasi ZPT Rootone F terhadap induksi akar dan tunas stek pucuk kopi arabika yang terbaik dalam mendukung pertumbuhan stek pucuk kopi arabika adalah 400 ppm. Kata kunci: kopi, stek pucuk, konsentrasi, zat pengatur tumbuh, Rootone F

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gustian, MS
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: kopi, stek pucuk, konsentrasi, zat pengatur tumbuh, Rootone F
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 28 Dec 2022 04:28
Last Modified: 28 Dec 2022 04:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120439

Actions (login required)

View Item View Item