Potensi Ekoenzim dari Kulit buah-buahan Dalam Menekan Pertumbuhan Bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae Penyebab Penyakit Hawar Daun Bakteri Pada Padi Secara In Vitro

Zulfahmi, Fahmi (2022) Potensi Ekoenzim dari Kulit buah-buahan Dalam Menekan Pertumbuhan Bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae Penyebab Penyakit Hawar Daun Bakteri Pada Padi Secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK - Copy - Copy.pdf - Published Version

Download (90kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (147kB)
[img] Text (Bab V. Kesimpulan dan Saran)
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (361kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (154kB)
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Abstrak Penyakit Hawar Daun Bakteri (HDB) atau penyakit kresek yang disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo) termasuk salah satu penyakit penting pada tanaman padi yang sulit dikendalikan setelah patogen menyerang tanaman padi. Salah satu alternatif pengendalian untuk menekan pertumbuhan bakteri Xoo adalah dengan pemanfaatan ekoenzim. Ekoenzim (EE) merupakan hasil fermentasi limbah organik seperti ampas sayur, buah, gula dan air yang memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat dan warna coklat gelap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekoenzim dalam menekan pertumbuhan bakteri Xoo penyebab penyakit HDB pada tanaman padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari larutan ekoenzim asal kulit nanas, kulit pisang, kulit jeruk, kulit pepaya, bakterisida/Agrept 20 wp, antibiotik/choramphenicol dan kontrol. Peubah yang diamati adalah aktivitas antibakteri berbagai konsentrasi EE dan aktivitas enzimatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EE yang berasal dari kulit buah-buahan mempunyai potensi dalam menekan pertumbuhan bakteri Xoo, yang diperlihatkan dengan adanya diameter zona hambat pertumbuhan bakteri 15.5-21.8 mm dan memperlihatkan aktivitas enzim protease dan amylase. EE dari kulit nanas, jeruk dan pisang menunjukkan potensi untuk menekan pertumbuhan bakteri Xoo dibandingkan antibiotik dan bakterisida. EE dari kulit nanas menunjukkan potensi terbaik dalam menekan pertumbuhan bakteri Xoo, sedangkan EE dari kulit pepaya tidak memiliki potensi. Kata kunci: Aktivitas enzim, ekoenzim, Hawar Daun Bakteri, Xanthomonas oryzae ABSTRAC Bacterial Leaf Blight (BLB) diseases is caused by Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo) including one of the important disease in rice plants that are difficult to control after pathogens it attacks rice plants. One alternative control in suppress the growth of Xoo is the use of ecoenzymes. Ecoenzyme (EE) is the result of fermentation of organic waste such as vegetable pulp, fruit, sugar and water which has a strong sweet and sour fermented and dark brown color. The purpose of this study was to determine the potential of ecoenzymes in suppresing the growt of Xoo that causes BLB disease in rice plants. This study used a completely randomized design (CRD) consiting of 7 treatments and 3 replication. The treatments consisted of an ecoenzyme solution from Pineaple peel, Banana peel, Orange peel, Papaya peel, bactericide/Agrept 20 wp, antibiotics/Cloramphenicol, and control. The observed variables were antibacterial activity at various concentraction of EE and enzimatic activity. The results showed that EE derived from fruits peels has the pontetial to suppress the growth of Xoo that causes HDB disease in rice plants, which is indicated by the diameter of the inhibition zone for bacterial growth of 15.5-21.8 mm and show protease and amylase enzyme activity. EE from pineaple, orange and banana peels show the potential to suppress the growth of Xoo compared to antibiotics and bactericides. EE from pineaple peel showed the best potential in suppressing the growth of Xoo, while EE from papaya peel not have potential. Keywords: Bacterial Leaf Blight, ecoenzyme, enzyme activity, Xanthomonas oryzae pv. oryzae.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 27 Dec 2022 03:30
Last Modified: 27 Dec 2022 03:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120272

Actions (login required)

View Item View Item