Dian, Fitri Bustamal (2022) KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.)RAKYAT PADA TIGA NAGARI DI KECAMATAN IX KOTO SUNGAI LASI KABUPATEN SOLOK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
FILE 1 DIAN.pdf - Published Version Download (224kB) |
|
Text (PENDAHULUAN)
FILE 2 DIAN.pdf - Published Version Download (301kB) |
|
Text (BAB AKHIR)
FILE 3 DIAN.pdf - Published Version Download (203kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE 4 DIAN.pdf - Published Version Download (207kB) |
|
Text
FILE 5 DIAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kakao adalah komoditas perkebunan yang memegang peranan penting dalam perekonomian nasional. Oleh karena itu, karakterisasi morfologi tanaman kakao rakyat dapat menjadi salah satu sumber informasi plasma nutfah dalam mendukung program pemuliaan tanaman kakao. Penelitian ini adalah tentang karakterisasi morfologi tanaman kakao (Theobroma cacao L.) rakyat pada tiga nagari di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok yang telah dilaksanakan mulai dari bulan Maret sampai Mei 2022. Tujuannya adalah untuk mengetahui karakter morfologi tanaman kakao rakyat di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Kabupaten Solok melalui kegiatan eksplorasi dan karakterisasi, serta untuk mengetahui tingkat keragaman dan kemiripan tanaman kakao rakyat di daerah tersebut. Penelitian ini dilakukan secara survei dengan melakukan wawancara kepada para petani kakao yang dilanjutkan dengan pengambilan data secara langsung ke lapangan dengan metode purposive sampling. Tanaman kakao rakyat yang digunakan sebagai sampel di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi diambil dari Tiga Nagari dengan masing masing varian sebagai berikut: 3 varian pada Nagari Taruang-Taruang, 2 varian pada Nagari Bukit Bais, dan 2 varian pada Nagari Pianggu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program NTSYS Ver.02 yang bertujuan untuk melihat kemiripan antar varian kakao yang satu dengan yang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada karakter kualitatif diperoleh tingkat kemiripan 39-71% dengan variasi 29-61%, pada karakter kuantitatif memiliki tingkat kemiripan 0-50% dengan variasi 50-100%, dan pada karakter kuantitatif dan kualitatif (gabungan) diperoleh tingkat kemiripan 30-50% dengan variasi 50-70%. Secara keseluruhan tingkat kemiripan dan variabilitas yang didapatkan termasuk dalaM kategori sedang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Benni Satria, M.P Wulan Kumala Sari, S.P., M.P., Ph.D. |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | S1 Agroteknologi Agroteknologi |
Date Deposited: | 27 Dec 2022 06:58 |
Last Modified: | 27 Dec 2022 06:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120243 |
Actions (login required)
View Item |