PERBEDAAN KADAR IMUNOGLOBULIN A SEKRETORI AIR SUSU IBU ANTARA KELOMPOK KONSUMSI DAN TIDAK KONSUMSI DADIH SELAMA HAMIL

Puspasari, Vivin (2022) PERBEDAAN KADAR IMUNOGLOBULIN A SEKRETORI AIR SUSU IBU ANTARA KELOMPOK KONSUMSI DAN TIDAK KONSUMSI DADIH SELAMA HAMIL. Masters thesis, Andalas University.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (245kB)
[img] Text (BAB Akhir (Penutup))
BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (378kB)
[img] Text (Tugas Akhir Utuh (Full Text))
Tugas Akhir Utuh (Full text).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (438kB)

Abstract

Manipulasi mikrobiota usus dengan suplementasi probiotik selama kehamilan dapat memodulasi Imunoglobulin A sekretori (sIgA) dalam ASI. Dadih merupakan susu fermentasi khas Minangkabau yang mengandung bakteri probiotik (Bakteri Asam Laktat) dan dapat memicu kaskade reaksi imun secara sistemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar sIgA ASI antara kelompok konsumsi dan tidak konsumsi dadih selama hamil. Penelitian ini menggunakan desain yang digunakan adalah posttest only control group. Penelitian dilakukan pada bulan September 2020-Juli 2022 di Kota Padang Panjang dengan total 30 sampel ASI dari ibu yang menyusui berdasarkan kelompok ibu saat hamil yang mengkonsumsi puding dadih dan puding kontrol. Kadar sIgA pada ASI diperiksa menggunakan metode ELISA. Analisis data menggunakan uji t-test independent. Hasil penelitian yang diperoleh rerata usia pada kelompok yang mengkonsumsi dadih adalah 27.47±4.25 tahun dan 32.33±6.27 tahun pada kelompok kontrol. Rerata kadar sIgA pada kelompok ibu yang mengkonsumsi puding dadih selama kehamilan yaitu 14.21±8.36 ng/mL, sedangkan pada kelompok kontrol rerata 8.34±4.82 ng/mL . Berdasarkan hasil analisa didapatkan perbedaan yang signifikan pada kadar sIgA pada ASI antara kelompok konsumsi dan tidak konsumsi dadih selama. dengan nilai p=0.047. Terdapat perbedaan kadar sIgA ASI antara kelompok konsumsi dan tidak konsumsi dadih selama hamil, namun demikian ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kadar sIgA ASI, sehingga diperlukannya penelitian lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. dr. Nur Indrawaty Lipoeto, Msc, PhD, SpGK(K)
Uncontrolled Keywords: Dadih, Imunoglobulin A sekretori, Air Susu Ibu
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kebidanan
Depositing User: S2 Kebidanan kebidanan
Date Deposited: 26 Dec 2022 07:51
Last Modified: 26 Dec 2022 07:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120059

Actions (login required)

View Item View Item