Pengaruh Penambahan Kacang Koro (Phaseolus lunatus L.) terhadap Karakteristik Godok Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)

Prima, Pramesti (2022) Pengaruh Penambahan Kacang Koro (Phaseolus lunatus L.) terhadap Karakteristik Godok Pisang Raja (Musa paradisiaca L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
7 Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
10 Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Godok pisang merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat Minangkabau yang terbuat dari pisang yang sudah matang bewarna kuning dan tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kacang koro terhadap karakteristik dari godok pisang raja. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan kacang koro A (0%), B (2,5%), C (5%), D (7,5%) dan E (10%). Hasil Penelitian menunjukkan penambahan kacang koro dalam godok pisang berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, protein, lemak, daya serap minyak, kekerasan, Angka Lempeng Total (ALT), uji organoleptik (warna, tekstur) dan berpengaruh tidak nyata pada taraf 5% terhadap analisis organoleptik (aroma dan rasa). Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia, fisika, mikrobiologi dan penerimaan organoleptik adalah perlakuan C (5% kacang koro). Karakteristik godok pisang perlakuan C, yaitu kadar air 33,73%, kadar abu 1,05%, kadar protein 16,09%, kadar lemak 32,75%, daya serap minyak 17,17%, kadar karbohidrat 16,35%, nilai kekerasan 20,65 N/cm2, ALT 2,6 x 104 cfu/g, nilai organoleptik warna 3,95 (suka), aroma 3,75 (suka), rasa 3,90 (suka) dan tekstur 3,95 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Purnama Dini Hari, S.TP, M. Sc
Uncontrolled Keywords: godok pisang raja, kacang koro, pisang, protein
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Dec 2022 04:06
Last Modified: 26 Dec 2022 04:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/119919

Actions (login required)

View Item View Item