PENGARUH PEMBERIAN ETHEPON PADA BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) VARIETAS MENTEGA SELAMA PEMERAMAN

Mutia, Agustin (2022) PENGARUH PEMBERIAN ETHEPON PADA BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) VARIETAS MENTEGA SELAMA PEMERAMAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (193kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (69kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Mutia Agustin.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Alpukat merupakan salah satu dari buah klimaterik. Alpukat yang sudah matang dapat dikonsumsi apabila buah telah berumur 7 hari setelah dipetik. Namun, apabila buah dikonsumsi lebih cepat sebelum waktu ditentukan maka buah harus melakukan pemeraman terlebih dahulu. Pemeraman berfungsi dalam mempercepat pematangan pada alpukat. Salah satu cara pematangan buah alpukat yaitu menggunakan bahan pemicu pematangan buah yaitu ethepon. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengevaluasi pengaruh bahan pemicu pematangan buah yaitu ethepon pada buah alpukat. Konsentrasi ethepon yang digunakan pada penelitian yaitu 0 ppm, 500 ppm dan 1000 ppm. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan tiga kali ulangan dan buah yang digunakan yaitu alpukat varietas mentega. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ethepon berbagai konsentrasi memberikan pengaruh pada susut bobot, total padatan terlarut, nilai pH, kekerasan, dan warna. Perlakuan konsentrasi ethepon terbaik adalah 1000 ppm dalam mempercepat pematangan alpukat mentega. Semakin tinggi konsentrasi ethepon yang digunakan, maka semakin cepat proses pematangan pada buah alpukat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Alpukat, ethepon, pematangan buah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 26 Dec 2022 01:52
Last Modified: 26 Dec 2022 01:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/119894

Actions (login required)

View Item View Item