Ferdian, Mayang (2022) Pengaruh pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) Sebagai pakan fungsional dalam ransun terhadap kualitas kuning telur puyuh ( Coturnix coturnix japonica). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Kover dan Abstrak)
KOVER& ABSTRAK.pdf - Published Version Download (169kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 (pendahuluan).pdf - Published Version Download (225kB) |
|
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR (Penutup atau Kesimpulan).pdf - Published Version Download (102kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (236kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) sampai level 15% sebagai pakan fungsional dalam ransum terhadap kualitas kuning telur pada puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur berumur 16 minggu yang telah berproduksi 60%. Bahan-bahan penyusun ransum yaitu: jagung, dedak padi, bungkil kedelai, meat bone meal (MBM), corn gluten meal (CGM), tepung ikan, tepung batu, top mix dan ditambahkan tepung daun kersen (TDK) dalam ransum. Ransum disusun dengan isoprotein 20% dan isokalori 2800 kkal/kg serta air minum diberikan secara adlibitum. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 5%, 10%, 15% tepung daun kersen) dan 5 kali ulangan. Peubah yang diamati yaitu warna kuning telur, kandungan lemak, dan kandungan kolesterol kuning telur puyuh. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kersen berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur puyuh, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap lemak kuning telur, dan kolesterol kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian tepung daun kersen sebagai pakan fungsional dalam ransum sebanyak 15% belum meningkatkan warna kuning telur, tetapi dapat menurunkan kadar lemak sebesar 7,79%, dari 25,89% menjadi 22,88% dan kolesterol kuning telur puyuh sebesar 10,11 mg/100g, dari 844,85 mg/100g menjadi 759,37 mg/100g. Pada penelitian ini diperoleh skor warna kuning telur 7,33, lemak kuning telur 22,88%, dan rataan kolesterol kuning telur 759,37 mg/100g. Kata Kunci: Pakan Fungsional, Puyuh Petelur, Tepung Daun
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 26 Dec 2022 06:59 |
Last Modified: | 26 Dec 2022 06:59 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/119872 |
Actions (login required)
View Item |