PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP KADAR AIR, pH DAN DAYA SIMPAN RENDANG TELUR

Okta Syafrina, Putri (2014) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP KADAR AIR, pH DAN DAYA SIMPAN RENDANG TELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Universitas Andalas)
201412091159th_pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) terhadap kadar air, pH dan daya simpan rendang telur. Penelitian ini menggunakan telur ayam sebanyak 40 butir dan ekstrak kulit manggis. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A (0 kontrol), B (0.2%), C (0.4%), D (0.6%) dan E (0.8%). Peubah yang diukur adalah kadar air, pH dan daya simpan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberi pengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap kadar air, pH dan daya simpan. Pada penelitian ini hasil terbaik didapat pada perlakuan E (0.8%) dengan kadar air air 12.11%, pH 5.56 dan daya simpan 28.25 hari. Kata kunci : ekstrak kulit manggis, rendang telur, kadar air, pH dan daya simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Iswadi S Nupin
Date Deposited: 30 Jun 2016 04:58
Last Modified: 30 Jun 2016 04:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11885

Actions (login required)

View Item View Item