PERBEDAAN SENSITIVITAS PENGECAPAN RASA ASIN AKIBAT PEMAKAIAN OBAT KUMUR BERALKOHOL

DWI, PUTRI ARIANTI (2015) PERBEDAAN SENSITIVITAS PENGECAPAN RASA ASIN AKIBAT PEMAKAIAN OBAT KUMUR BERALKOHOL. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201504250333th_dwi putri arianti 1110342011.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (819kB)

Abstract

Obat kumur adalah salah satu produk yang digunakan untuk menjaga kebersihan rongga mulut. Kebanyakan produk obat kumur mengandung alkohol dengan konsentrasi > 0 ≤ 27% yang digunakan sebagai pelarut, pengawet, pembawa rasa dan sebagai antibakteri. Efek samping dari obat kumur yang mengandung alkohol adalah alkohol sebagai drying agent, menurunkan laju aliran saliva, penghasil metabolit asetaldehid dan menyebabkan degenerasi ujung saraf sehingga dapat menurunkan sensitivitas pengecapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sensitivitas pengecapan rasa asin akibat pemakaian obat kumur beralkohol 27% selama 15 hari. Penelitian ini menggunakan metode pretest dan posttest group. Kelompok pertama menggunakan obat kumur beralkohol 27% dan kelompok kedua menggunakan obat kumur non alkohol. Langkah pertama, larutan NaCl diteteskan pada permukaan lidah bagian lateral kanan anterior dari konsentrasi rendah ke tinggi sampai sampel dapat merasakan rasa asin. Sampel menggunakan obat kumur selama 15 hari sesuai aturan pemakaian pada botol obat kumur. Langkah yang terakhir, larutan NaCl diteteskan pada permukaan lidah bagian lateral kanan anterior dari konsentrasi rendah ke tinggi sampai sampel dapat merasakan rasa asin. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test dan Mann-Whitney test. Hasil penelitian didapatkan perbedaan bermakna antara kedua kelompok (p=0,001). Sensitivitas pengecapan rasa asin akibat pemakaian obat kumur beralkohol 27% lebih rendah dari obat kumur non alkohol. Kesimpulannya adalah terjadi penurunan sensitivitas pengecapan rasa asin akibat pemakaian obat kumur beralkohol 27% selama 15 hari. Kata kunci : Alkohol, obat kumur, rasa asin, sensitivitas pengecapan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 29 Jun 2016 08:44
Last Modified: 29 Jun 2016 08:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11851

Actions (login required)

View Item View Item