PENGARUH PERBANDINGAN DAGING ITIK PITALAH AFKIR (ANAS SP )DENGAN TEPUNG MOCAF TERHADAP MUTU NUGGET YANG DIHASILKAN

FIRDAUS, FIRDAUS (2014) PENGARUH PERBANDINGAN DAGING ITIK PITALAH AFKIR (ANAS SP )DENGAN TEPUNG MOCAF TERHADAP MUTU NUGGET YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Firdaus.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh tingkat konsentrasi nugget daging itik pitalah afkir dengan tepung MOCAF terhadap karakteristik nugget, serta mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap uji organoleptik nugget daging itik pitalah afkir yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang dari bulan April sampai Juni 2014. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisa sidik ragam (Anova) jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perbandingan itik pitalah afkir dan tepung mocaf, yaitu: A (65% : 19%), B (60% : 24%), C (55% : 29%), D (50% : 34%). Berdasarkan hasil penelitian tingkat pencampuran daging itik pitalah afkir dengan tepung MOCAF memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, daya serap minyak, dan susut masak. Hasil analisa menunjukan perlakuan A sebagai produk terbaik dengan nilai kadar air (58,90%), kadar abu (1,17%), kadar protein (14,31%), kadar lemak (3,89%), kadar karbohidrat (21,73%), daya serap minyak (10,64%), susut masak (13,04), kekerasan (4,54N/cm2), angka lempeng total (8,1 x 103– 1,5 x 104 CFU/g), dan hasil uji organoleptik dari tingkat kesukaan penelis menunjukan bahwa produk A merupakan produk terbaik, aroma (55%), rasa (70), warna (80%). Kata kunci - daging itik pitalah afkir, mocaf, nugget

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 29 Jun 2016 08:27
Last Modified: 29 Jun 2016 08:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11836

Actions (login required)

View Item View Item