Pengendalian Persediaan Bahan Baku Di Umkm Sagun Bakar Atlanta

Affrah, Ananda Yuan (2022) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Di Umkm Sagun Bakar Atlanta. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (171kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Bab Akhir (Kesimpulan))
BAB Akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (56kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (Tugas Akhir Utuh)
Tugas Akhir Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Posisi UMKM dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis. Kondisi tersebut sangat memungkinkan karena eksistensi UMKM cukup dominan dalam perekonomian Indonesia, dengan alasan jumlah industri yang besar dan terdapat dalam setiap sektor ekonomi. Industri yang mengalami pertumbuhan saat ini yaitu industri makanan, dimana merupakan salah satu sektor manufaktur andalan yang memberikan kontribusi tinggi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu contoh perusahaan yang bergerak di industri makanan yaitu UMKM Sagun Bakar Atlanta. Pada pembuatan Sagun bakar membutuhkan bahan baku berupa tepung tapioka, gula, mentega dan garam. Saat ini perusahaan belum mempunyai metode yang tepat dalam perencanaan persediaan bahan baku dikarenakan UMKM Sagun Bakar Atlanta belum memiliki sistem pengendalian persediaan bahan baku yang standar. Sehingga, sering terjadi kelebihan bahan baku. Hal ini akan memberikan pengaruh bagi perusahaan dan menyebabkan kerugian terhadap pendapatan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengendalian persediaan bahan baku yang dibutuhkan dalam pembuatan Sagun Bakar Atlanta. Metode yang digunakan yaitu continuous review system dan dilanjutkan dengan melakukan analisis sensitivitas. Hasil dari pengendalian persediaan dengan menggunakan metode continuous review system untuk total biaya persediaan pada tahun 2021 mengalami penghematan sebesar Rp429.017.185 atau 30% dari total biaya persediaan sekarang. Selanjutnya dilakukan peramalan untuk tahun 2022 dengan menggunakan metode regresi linear. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode continuous review system didapatkan total biaya persediaan bahan baku untuk tahun 2022 sebesar Rp975.082.868. Analisis sensitivitas dilakukan terhadap perubahan biaya penyimpanan, biaya pemesanan dan harga beli. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas diperoleh bahwa perubahan paling besar dipengaruhi oleh perubahan harga beli. Dimana jika terjadi kenaikan harga sebesar 10% maka dapat menaikkan biaya total persediaan menjadi Rp97.071.850 atau 9,955% dari total biaya persediaan awal dan juga berlaku saat penurunan harga sebesar 10% dapat menurunkan biaya total persediaan sebesar Rp97.071.850 atau -9,955% dari total biaya persediaan awal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Elita Amrina, Ph.D, IPU
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 14 Dec 2022 03:52
Last Modified: 14 Dec 2022 03:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/118036

Actions (login required)

View Item View Item