ANNISA, AUDIES (2015) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus. L) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans PENYEBAB KARIES GIGI. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.
|
Text
201504141231th_skripsi pdf annisa audies.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kulit nanas (Ananas comosus. L) bersifat buangan dari buah nanas yang populer dikonsumsi oleh masyarakat. Kulit nanas mengandung enzim bromelin dan senyawa golongan fenol yaitu tanin yang mempunyai efek sebagai antibakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas antibakteri pada berbagai konsentrasi dan mengetahui konsentrasi ekstrak kulit nanas (Ananas comosus. L) yang efektif dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan desain post test only control group. Ekstrak kulit nanas dibuat dengan menggunakan metode ekstraksi maserasi. Metode yang digunakan dalam uji daya hambat menggunakan difusi cakram dengan 5 sampel pada setiap kelompok perlakuan. Sampel terdiri dari 5 kelompok perlakuan yaitu ekstrak kulit nanas konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25% dan kelompok kontrol etanol 90%. Analisis data menggunakan One Way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak kulit nanas konsentrasi 100%, 75%, 50%, dan 25% memiliki zona hambat dengan kategori kuat sedangkan etanol 90% memiliki zona hambat kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak kulit nanas mempunyai daya antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan konsentrasi efektif adalah 25%. Kata Kunci : Ekstrak kulit nanas, antibakteri, Streptococcus mutans
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | Ms Ikmal Fitriyani Alfiah |
Date Deposited: | 27 Jan 2016 07:53 |
Last Modified: | 27 Jan 2016 07:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/118 |
Actions (login required)
View Item |