Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Lemak, Kadar Abu dan Nilai Energi Pada Pembuatan Teh Telur Instan Menggunakan Food Dehydrator

Mustika, Clara (2022) Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Lemak, Kadar Abu dan Nilai Energi Pada Pembuatan Teh Telur Instan Menggunakan Food Dehydrator. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover Abstrak)
Cover dab Abstrak.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB l.pdf - Published Version

Download (121kB)
[img] Text (Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (90kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (135kB)
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap aktivitas antioksidan, kadar lemak, kadar abu dan nilai energi pada pembuatan teh telur instan. Penelitian ini menggunakan 32 butir telur itik, 100 gram teh Kadjoe Aro, maltodekstrin, asam sitrat, bubuk vanila dan gula. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Lama pengeringan pada pembuatan teh telur instan dengan food dehydrator adalah A (2 jam pengeringan), B (3 jam pengeringan), C(4 jam pengeringan), D (5 jam pengeringan) dan E (6 jam pengerigan). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu aktivitas antioksidan, kadar lemak, kadar abu dan nilai energi. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa lama pengeringan pada pembuatan teh telur instan berpengaruh nyata (P˂0.05) dengan hasil yaitu menurunkan aktivitas antioksidan, meningkatkan kadar lemak, kadar abu dan nilai energi. Pada penelitian ini didapatkan hasil rataan nilai aktivitas antioksidan 27,96-48,38%, kadar lemak 12,07-15,50%, kadar abu 1,15-1,79%, dan nilai energi 4,50-4,83 kal/gram. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan 2 jam pengeringan memberikan hasil terbaik dengan aktivitas antioksidan 48,38%, kadar lemak 11,07%, kadar abu 1,18% dan nilai energi 4,50 kkal/gram. Kata kunci : Aktivitas antioksidan, lama pengeringan, minuman instan, teh telur, telur

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 05 Dec 2022 08:56
Last Modified: 05 Dec 2022 08:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/117741

Actions (login required)

View Item View Item