KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR, BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN RANSUM DAN KADAR LAKTOSA SUSU KAMBING PERAH PERANAKAN ETAWA YANG DIBERI KULIT PISANG

HANDAYANI, WELLY (2022) KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR, BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN RANSUM DAN KADAR LAKTOSA SUSU KAMBING PERAH PERANAKAN ETAWA YANG DIBERI KULIT PISANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (432kB)
[img] Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (343kB)
[img] Text (Kesimpulan dan Saran)
Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (331kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftra Pustaka.pdf - Published Version

Download (342kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Skipsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit pisang terhadap kecernaan serat kasar, lemak kasar, kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen dan kadar laktosa susu pada Kambing Perah Peranakan Etawa. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang digunakan sebagai berikut: A 0% penggunaan kulit pisang, B 5% penggunaan kulit pisang, C 10% penggunaan kulit pisang, D 15% penggunaan kulit pisang. Parameter yang diukur adalah kecernaan serat kasar, lemak kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen dan kadar laktosa susu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kulit pisang di dalam ransum Kambing Perah Peranakan Etawa memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan serat kasar dengan nilai kecernaan (64,14% - 68,19%), lemak kasar dengan nilai kecernaan (73,41 - 77,33%), bahan ekstrak tanpa nitrogen dengan nilai kecernaan (75,38% - 76,86%) dan nilai kandungan laktosa susu (3,18%- 4,01%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan kulit pisang sebanyak 15% didalam ransum Kambing Perah Peranakan Etawa dapat mempertahankan nilai kecernaan zat makanan masing–masing serat kasar 68,19%, lemak kasar 77,33%, bahan ekstrak tanpa nitrogen 76,86% , dan kadar laktosa susu 4,01% Kata kunci : Kambing Peranakan Etawa, Kecernaan zat – zat makanan, Kulit pisang, Laktosa susu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.Ir. Fauzia Agustin, MS dan Ir. Erpomen, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 30 Nov 2022 08:46
Last Modified: 30 Nov 2022 08:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/117660

Actions (login required)

View Item View Item