Pengaruh Level Penggunaan Em4 Pada Fermentasi Campuran Limbah Sawi Putih (Brassica Pekinensia L.) Dan Dedak Padi Terhadap Kandungan Dan Kecernaan Serat Kasar Serta Energi Metabolisme

Hasanah, Nur (2022) Pengaruh Level Penggunaan Em4 Pada Fermentasi Campuran Limbah Sawi Putih (Brassica Pekinensia L.) Dan Dedak Padi Terhadap Kandungan Dan Kecernaan Serat Kasar Serta Energi Metabolisme. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (376kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (51kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (613kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik penggunaan inokulum EM4 pada campuran limbah sawi putih (Brassica pekinensia L.) dan dedak padi terhadap kandungan serat kasar, kecernaan serat kasar dan energi metabolisme. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan terdiri: E0: tanpa inokulasi dengan EM4 (kontrol); E1: inokulasi dengan 5 ml EM4/kg substrat; E2: 10 ml EM4/kg substrat; E3: 15 ml EM4/kg substrat. Parameter yang diukur adalah kandungan serat kasar, kecernaan serat kasar dan energi metabolisme. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan analisis ragam dan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan level dosis inokulum EM4 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan serat kasar, kecernaan serat kasar dan energi metabolisme. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan E3 fermentasi campuran limbah sawi putih (Brassica pekinensia L.) dan dedak padi dengan dosis inokulasi 15 ml EM4/kg substrat memberikan hasil terbaik terhadap kandungan serat kasar 14,01%, kecernaan serat kasar 52,88% dan energi metabolisme 2064,53 Kkal/kg. Kata Kunci: Dedak Padi, EM4, Energi Metabolisme, Sawi Putih, Serat Kasar

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH426 Genetics
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 23 Nov 2022 03:39
Last Modified: 23 Nov 2022 03:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/117507

Actions (login required)

View Item View Item