PENGARUH IRADIASI SINAR UV-C TERHADAP MUTU BUAH PISANG KEPOK (Musa normalis L.)

Febbi Angelina, Putri (2022) PENGARUH IRADIASI SINAR UV-C TERHADAP MUTU BUAH PISANG KEPOK (Musa normalis L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (74kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (100kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (26kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (103kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Febbi Angelina Putri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Pisang Kepok merupakan produk hortikultura yang perishable (mudah rusak) serta memiliki umur simpan yang pendek karena termasuk produk klimaterik. Salah satu alternatif penanganan untuk pisang kepok ialah dengan teknik iradiasi sinar UV-C. Iradiasi merupakan salah satu jenis penanganan pada produk yang memanfaatkan gelombang elektromagnetik yakni sinar UV-C. Iradiasi UV-C mampu membasmi mikroba sehingga produk memiliki masa simpan yang panjang serta tidak mudah rusak. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh iradiasi sinar UV-C terhadap mutu buah pisang kepok (Musa normalis L.). Penanganan dilakukan dengan memberi perlakuan iradiasi sinar UV-C pada pisang kepok dengan daya lampu UV-C sebesar 32 watt dan dosis penyinaran sebesar 0 kJ/m2(kontrol), 0,02 kJ/m2, 0,03 kJ/m2 dan 0,04 kJ/m2 yang ekuivalen dengan durasi penyinaran selama 0 detik, 30 detik, 45 detik dan 60 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyinaran UV-C 0,02 kJ/m2 mampu mempertahankan umur simpan lebih lama dibandingkan dengan perlakuan yang ada. Mutu pisang kepok dilihat pada susut bobot pisang Kepok dengan penyinaran UV-C 0,02 kJ/m2 merupakan perlakuan terbaik. Kadar karbohidrat buah pisang kepok tidak menunjukkan adanya pengaruh iradiasi UV-C pada buah pisang kepok. Pada uji kekerasan, penyinaran UV-C 0,03 kJ/m2 merupakan perlakuan terbaik dengan nilai 22,833 N/cm2. Nilai total padatan terlarut dengan penyinaran UV-C 0,02 kJ/m2 merupakan perlakuan terbaik dengan nilai 15,133 %brix. Pada uji mikroba, penyinaran UV-C 0,02 kJ/m2 merupakan perlakuan terbaik. Pada uji warna, penyinaran UV-C 0,03 kJ/m2 merupakan perlakuan terbaik dan pada uji visual menunjukan penampilan produk dengan perlakuan kontrol lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya. Oleh karena itu, dosis penyinaran UV-C sebesar 0,02 kJ/m2 merupakan dosis letal untuk penanganan pada buah pisang kepok.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Iradiasi sinar UV-C, pisang kepok, pascapanen, mutu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 29 Oct 2022 02:25
Last Modified: 29 Oct 2022 02:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/117184

Actions (login required)

View Item View Item