Identifikasi Proses Pengolahan dan Karakteristik Kolang-Kaling di Sumatera Barat

Ahmad, Syukron (2022) Identifikasi Proses Pengolahan dan Karakteristik Kolang-Kaling di Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (405kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (313kB)
[img] Text (BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V. Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (328kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (424kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan dan karaktertistik kimia dan sifat fisik kolang-kaling di wilayah Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan kepada 3 Usaha pengolahan kolang-kaling di Sumatera barat yaitu: usaha Janalfi, Titin Indriliani dan Yanaldi. Penelitian diawali dengan melakukan survei lapangan pada masing-masing usaha sampel untuk mengetahui proses pengolahan kolang-kaling. Kolang-kaling yang dihasilkan dari masing-masing usaha sampel dilakukan analisis kimia dan sifat fisik berupa kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, nilai pH, nilai kekerasan dan kecerahan. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan kolang-kaling adalah buah aren dengan kriteria buah setengah matang, berwarna hijau pucat dan memiliki tekstur daging buah (endosperm) yang tidak terlalu keras dan tidak terlalu lunak. Proses pengolahan dimulai dari proses pemisahan buah, perebusan, pembelahan, pencongkelan, pencucian, penyortiran, perendaman, pemipihan, perendaman kembali dan pengemasan. Hasil analisis kimia dan sifat fisik didapatkan; kadar air 94,97 %-96,33 %; kadar abu 0,24 %-0,26 %; kadar protein 1,50 %-1,54 %; kadar lemak 0,37 %-0,44 %; kadar karbohidrat 1,44 %-2,90 %; nilai pH 3,47-3,63; nilai kekerasan 0,30 N/cm2 -0,50 N/cm2 dan kecerahan 50,46 – 52,45.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Hasbullah, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 28 Oct 2022 08:41
Last Modified: 28 Oct 2022 08:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/117148

Actions (login required)

View Item View Item