Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Tempe untuk Memenuhi Target Produksi Pada UKM Tempe Azaki Dharmasraya

Latifa, Lusiani (2022) Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Tempe untuk Memenuhi Target Produksi Pada UKM Tempe Azaki Dharmasraya. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover+abstrak.pdf - Published Version

Download (114kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (301kB)
[img] Text (Bab VI Penutup)
Bab 6 Akhir.pdf - Published Version

Download (97kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (130kB)
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
tugas akhir ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Industri pangan merupakan penyumbang pendapatan domestik non migas terbesar kedua sejak tahun 2017 sampai tahun 2021. Salah satu industri makanan yang ada di Sumatera Barat adalah UKM Tempe Azaki Dharmasraya. UKM ini memproduksi kurang lebih 2880 batang tempe setiap harinya. Kondisi pabrik pada UKM Tempe Azaki saat ini terlihat sempit, lalu adanya hambatan lalu lintas kerja, dan permasalahan sanitasi. Pintu antar stasiun kerja (SK) terlalu kecil sehingga kegiatan produksi menjadi lebih lambat. Kemudian, sering terlihat tumpukan tempe dan fasilitas yang tersedia belum memenuhi kebutuhan target produksi. Pada SK perendaman, pencucian, perebusan, dan penggilingan terlihat lantai yang selalu basah. Hal ini mengakibatkan jalan menjadi licin, membahayakan pekerja, dan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu kenyamanan karyawan, serta bisa mengkontaminasi bahan baku. Berdasarkan masalah yang terjadi diperlukan perbaikan agar proses produksi dapat lebih ditingkatkan. Tujuan Penelitian ini adalah membuat Rancangan Tata Letak Fasilitas pada Tempe Azaki untuk memenuhi target produksi sesuai standar good manufacturing practices. Penelitian ini menggunakan metode konvensional yaitu dengan peta proses operasi. Hasil penelitian adalah rancangan pabrik baru dengan luas 216,98 m2. Rancangan yang dihasilkan memiliki 7 SK dan 7 fasilitas penunjang yaitu SK perendaman, SK perebusan, SK penggilingan, SK pencucian, SK pengeringan, SK pengemasan, SK pencetakan, ruang karyawan, wastafel, janitor, tempat penumpukan bahan baku, bak air, toilet, dan kantor. Kondisi layout awal UKM Tempe Azaki berdasarkan pedoman GMP yaitu 3 pedoman tidak terpenuhi sama sekali, 6 pedoman kurang memenuhi, 5 pedoman cukup memenuhi, dan hanya 4 pedoman yang sudah memenuhi. Rancangan layout yang dibuat sudah menyesuaikan pedoman GMP dan biaya yang dibutuhkan untuk pembuatan pabrik baru adalah Rp833.667.984.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 28 Oct 2022 06:57
Last Modified: 28 Oct 2022 06:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/117140

Actions (login required)

View Item View Item